08.07.2014

10 самых распространенных ошибок бизнеса перед обыском

обыскКак правильно подготовиться к визиту УЭБиПК и сотрудников следственного комитета? Что делать, что бы вас не застали врасплох? Деловым людям на заметку — адвокат рекомендует.

В нашей стране практически любой бизнес может стать объектом следственно-оперативных мероприятий. Причиной могут послужить как собственные просчеты, так и происки конкурирующих структур. От неожиданного визита в офис не застрахован ни кто. Как правило компании и их персонал не готовы к производству осмотра, обыска или выемки. Нередко своими непродуманными действиями они облегчают задачу визитеров. Вот далеко неполный список ошибок принимающей стороны, о которых должен знать каждый руководитель.

1. Отсутствие профессиональных систем контроля доступа в офис.

Беспрепятственный проход на территорию компании может обернуться непоправимыми последствиями. Наличие сложных систем индивидуального контроля при доступе в офисное помещение могут не только снизить эффект неожиданности от появления сотрудников полиции, но и позволят максимально оттянуть время, необходимое для того, чтобы известить адвоката.

2. Отсутствие в офисе систем видеонаблюдения.

Видеозапись проводимых мероприятий может исключить подбрасывание и фальсификацию улик. С помощью видеозаписи можно обжаловать незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Видеокамеры должны быть размещены в труднодоступных и малозаметных местах во избежание их незамедлительного повреждения или отключения.

3. Отсутствие профессиональной помощи адвоката.

Предварительно заключенный договор на юридические услуги, позволит адвокату без промедления принять участие в проводимом мероприятии. Помощь профессионального защитника минимизирует негативные последствия: адвокат не допустит противоправные действия, пресечет умышленное искажение фактов, не позволит, что бы фальсификации изымаемых предметов и документов легли в основу обвинения. Поиски адвоката, когда обыск идет полным ходом — занятие слабо эффективное. Запоздалое включение специалиста в процесс уже не даст надлежащего результата.

4. Воспрепятствование.

Не следует чинить препятствие на пути полицейских. Не усложняйте и без того непростую ситуацию. Помните, в случает категорического отказа открыть входную дверь или запертые офисные помещения — их могут вскрыть принудительно.

Нельзя оказывать физическое сопротивление, угрожать и оскорблять. Такие действия в отношении сотрудников полиции уголовно наказуемы.

5. Отсутствие в компании информационной чистоты.

В первую очередь сотрудники подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями нацелены на документацию, жесткие диски компьютеров и электронные носители. Поэтому в офисе должны находиться только те, деловые бумаги, документы и информация, которые имеют самое непосредственное отношение к хозяйственной деятельности вашей организации. Пустые фирменные бланки, печати и подписанные договора сторонних компаний, чужие уставные документы, ключи «банк-клиента» от посторонних счетов могут вызвать подозрения и в итоге сослужить дурную службу.

Нельзя хранить в офисе записи и документы, способные скомпрометировать вас и ваш бизнес. Старайтесь размещать важные электронные данные на удаленных, желательно заграничных серверах.

6. Отсутствие лицензионного программного обеспечения.

В компьютерах и ноутбуках, стоящих на балансе предприятия должно быть только лицензионное программное обеспечение. Пиратская продукция будет однозначно обнаружена и изъята. По итогам экспертизы, такая «оплошность» может обернуться возбуждением уголовного дела.

7. Незнание своих прав при опросе (допросе).

Чтобы исключить негативные последствия, нужно четко знать свои права, закрепленные уголовно — процессуальным законом и требовать их соблюдения.

Не следует «сломя» голову давать показания и объяснения. Нет такой обязанности «немедленно отвечать на поставленные вопросы». Не паникуйте, оцените ситуацию и реальные угрозы, поймите где находится источник проблемы, убедитесь в правомерности вопросов и настаивайте на ответах только в присутствии адвоката. Избегайте детализации и развёрнутых пояснений.

При опросе (допросе) со стороны полиции недопустимо применение угроз или насилия. Не пугайтесь и со страху не раскрывайте компрометирующую информацию о себе, своей работе и коллегах. Все опрометчиво сказанное может в последствии лечь в основу вашего же обвинения.

Не пренебрегайте народной мудростью: «Молчание — золото», пользуйтесь своим конституционным правом молчать: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

8. Подписание протоколов не читая.

Подписать протокол не читая, все равно, что подписать себе обвинительный приговор. Отсюда правило — читаем все! Убедитесь, что все данные в протоколе соответствуют действительности. Не пытайтесь понравиться своей безропотностью, ходатайствуйте об уточнении деталей. Такое требование полежит обязательному удовлетворению. Чтобы исключить дописки, в незаполненных полях проставляйте Z.

9. Неправильное понимание роли понятых.

Понятой — это лицо незаинтересованное. Поэтому привлечение в качестве понятых полицейских, стажеров и родственников визитеров — недопустимо. Особую опасность представляют «дежурные» понятые. Разоблачить их очень сложно, так как в том же УЭБиПК существует когорта лиц, оказывающих содействие органам на конфиденциальной основе. Изначальному нарушению ваших прав нужно противостоять по мере сил и возможностей.

10. Отсутствие в организации режима коммерческой тайны.

Отсутствие режима коммерческой тайны позволит сотрудникам правоохранительных органов беспрепятственно изымать любые предметы и документы. В то время как Конституционный суд России указал, что обыск и выемка документов, содержащих охраняемую законом тайну, к которой в том числе относится и коммерческая тайна, возможны только с санкции суда.

Сергей Карпов
адвокат по экономическим и налоговым преступлениям
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

 

Архив новостей