29.04.2014

Минирование почтовых ящиков

Тобольский городской суд вынес приговор мужчине, который из чувства мести закладывал взрывные устройства в почтовые ящики жильцов обычной девятиэтажки. Тридцати семилетнего тобольчанина признали виновным в покушении на убийство, а так же в незаконном изготовлении взрывных устройств.

Из материалов уголовного дела следует, что в июне 2012 года в одном из домов спального района Тобольска раздался громкий хлопок. Сработало взрывное устройство, предварительно заложенное в помятую пачку из-под сигарет и подброшеннное в почтовый ящик между первым и вторым этажами. Устройство взорвалось в руках 61-летней женщины, которая хотела найденную сигаретную пачку выкинуть в мусорный бак.
Еще один взрыв прогремел неделей позже, в этом же доме, но в соседнем подъезде, когда один из жильцов доставал газеты из своего почтового ящика. В результате взрывов, потерпевшие — мужчина и женщина, получили серьезные увечья — оба лишились правых кистей рук, были иссечены многочисленными осколками, а так же получили серьезные термические ожоги.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий злоумышленник был задержан, а впоследствии и арестован. Как было установлено следствием, взрывное устройство предназначалось мужчине, который стал второй жертвой преступления. Взрыватель таким образом пытался ему отомстить за поданную жалобу в суд. А для того, чтобы сбить следствие с толку и направить его по ложному пути преступник несколько ранее заложил аналогичное устройство в другом подъезде.

Суд признал вину взрывателя доказанной в полном объеме и присудил ему 11 лет колонии строгого режима, сто тысяч штраф в доход государства и семьсот тысяч в счет компенсации морального вреда.

Архив новостей