08.03.2015

Адвокат по мошенничеству

Уголовный кодекс Российской Федерации относит мошенничество к преступлениям в сфере экономики. Дела по мошенничеству, без преувеличения, одни из наиболее сложных. Во-первых, как свидетельствует практика последних лет, правоохранительные органы, вменяя соответствующие статьи УК, все чаще придерживаются обвинительного уклона. Во-вторых, факт мошенничества доказать не просто, но еще сложнее доказать, что мошенничества не было. В-третьих, наказание за мошенничество может быть достаточно суровым, вплоть до 10 лет лишения свободы. Поэтому роль адвоката при рассмотрении подобных дел не стоит недооценивать.

Что делать если вас обвиняют в совершении мошенничества?

На стадии доследственной проверки УЭБ МВД или СУ МВД, или предварительного следствия, алгоритм действий одинаков:

- Нельзя пускать дело на самотек. Привлекать некомпетентных людей — ошибочно. Нужно незамедлительно обратиться к адвокату, который специализируется на экономических преступлениях. Только узкопрофильный специалист сможет правильно оценить ситуацию и избрать верную линию защиты.

- Не давать объяснений и тем более письменных показаний до момента избрания адвокатом линии поведения.

- Быть готовым к проведению обысков по месту жительства и по месту работы. Морально подготовиться к возможному заключению под стражу.

Чем может помочь адвокат по мошенничеству?

1. Дела о мошенничестве носят оценочный характер, поэтому адвокат должен подвергнуть тщательному анализу состав инкриминируемого деяния. Вполне вероятно, что имеющиеся обвинения, не более чем домыслы сотрудников следствия.

2. Отдельного внимания заслуживает доказывание отсутствия прямого умысла и корыстной цели. К примеру, непоставка товара после внесения предварительной оплаты еще не означает, что имеется умысел на завладение чужими денежными средствами. Срыв поставки может объясняться вполне обычными хозяйственными причинами. К тому же, гражданско-правовые отношения не образуют состав преступления.

3. Так же адвокат собирает и надлежаще закрепляет доказательства невиновности своего подзащитного. Например, мошенническая, по мнению следствия схема, вполне на поверку может оказаться законной сделкой. Исходя из собственной практики, могу уверенно сказать, что мошенничество стало практически универсальной статьей, по которой органы могут привлечь практически любого, в то время как большинство моих клиентов — это приличные, законопослушные люди, успешные предприниматели и владельцы бизнеса, которые попали в поле зрения правоохранителей по инициативе конкурентов, или в силу «творческого» толкования следователями действующего закона.

4. Для того, что бы выставить на пути следственной машины заслон, адвокат ходатайствует о назначении всевозможных экспертиз (товароведческих, бухгалтерских, почерковедческих), равно как и самостоятельно назначает проведение таких экспертиз, заключения которых представляет следствию в качестве доказательств законности действий лица, привлеченного к уголовной ответственности. Вместе с этим оспаривает размер ущерба.

5. В случае избрания меры пресечения заключение под стражу, адвокат приводит устные и документальные доводы в пользу того, что подзащитный на время следствия должен остаться на свободе.

6. При неопровержимости улик, адвокат ищет реальные основания для переквалификации мошенничества на более легкий состав преступления и добивается назначения более мягкого наказания (штрафа и т.д.).

7. Судебная практика по делам о мошенничестве подтверждает несовершенство отечественной судебной системы. Нередко судьи поверхностно рассматривают сколоченные на скорую руку конструкции обвинений. Поэтому одна из задач адвоката на стадии судебного следствия — отслеживание и недопущение формального подхода, а также своевременная подача жалоб.

Все вышеуказанные действия носят достаточно общий характер. В каждом конкретном случае, адвокат, совместно с лицом привлекаемым к ответственности, составляет конкретный план действий по защите и доказыванию невиновности.

Сергей Карпов
адвокат по экономическим преступлениям

Архив новостей