Бесплатная онлайн консультация
08.07.2014

Адвокатские тайны

Как избрать правильную линию защиты при обвинении в экономическом или налоговом преступлении. Адвокат и его алгоритм действий.

В отношении предпринимателей наиболее часто возбуждаются уголовные дела по таким статьям как мошенничество, присвоение или растрата, преднамеренное банкротство, легализация денежных средств, коммерческий подкуп и конечно же уклонение от уплаты налогов. Данные категории дел являются самыми сложными в уголовном праве, потому что в сознании правоохранительных органов прочно укоренилось мнение, что бизнесмен в силу своей «природы» — вор. Потому, что суды в своей правоприменительной практике по экономическим делам зачастую придерживаются обвинительного уклона. В такой ситуации не обойтись без профессиональной юридической помощи.

Именно адвокат, отлично разбирающийся в бизнес-процессах и сложных бухгалтерских схемах, сможет грамотно защитить от уголовного преследования. Усилия хорошего специалиста всегда ориентированы на достижение одной из целей: уменьшение наказания, снятие обвинения или полное оправдание. Добиться намеченного результата можно благодаря выстраиваемой особым образом линии защиты. Это незримая черта за которой чье-то благополучие, деловая репутация, судьба, свобода.

Как правило, разворачивая «линию защиты» адвокат совершает следующий алгоритм действий:

1. Предпринимает максимум усилий для сохранения деятельности предприятия. Не допускает срыв контрактов, необоснованное блокирование материальных активов и арест банковских счетов.

2. Проверяет соблюдение порядка, законности и обоснованности при задержании или аресте руководителя (бухгалтера) организации. Для этого адвокат тщательно изучает имеющиеся протоколы и постановления. Нередко при составлении подобных документов оперативники ГУЭБиПК МВД и сотрудники Следственного комитета допускают процессуальные ошибки, неточности, нарушают сроки — это можно результативно обжаловать. Вместе с этим защитник добивается выпуска обвиняемого под залог.

3. Перепроверяет информацию о понятых. Уточняет их возраст, количество и фактическое присутствие при совершении следственных действий, а также их незаинтересованность. Понятые в силу закона является гарантией объективности. Поэтому нарушение требований по их привлечению сразу ставит под сомнения полученные доказательства и может стать толчком для «развала» уголовного дела.

4. Уточняет повод и основание для возбуждения дела, и их соответствие закону. Анализирует достаточность данных. Устанавливает все обстоятельства, препятствующие возбуждению уголовного дела. Дает правильную оценку, чтобы ограничить гражданско-правовые отношения от преступления: не всегда завышенная стоимость в госконтракте является хищением бюджетных средств, потому, что цена может быть обусловлена экономическими интересами и требованиями делового оборота. Не факт, что оптимизация налогообложения и налоговое планирование направлены на уклонение от уплаты налогов — мировая практика знает много примеров легальных схем. Не все экспортеры используют незаконный механизм возмещения НДС — существуют реальные поставки, а запутанная траектория движения финансов обусловлена спецификой сделки.

5. Проводит адвокатское расследование, для того чтобы понять, было ли в действительности событие преступления. Скрупулезно изучает способ, длительность и прочие обстоятельства совершения инкриминируемого деяния. Оценивает возможность полицейских провокаций или фальсификаций. Перепроверяет показания свидетелей. Ищет основания для оправдания в связи с отсутствием события преступления. Исходя из ситуации избирает линию поведения подзащитного: «молчание — золото» и полное отрицание вины, или досудебное соглашение о сотрудничестве.

6. Буквально под микроскопом рассматривает состав преступления и его квалификацию по той или иной статье уголовного кодекса. Проверяет насколько правильно следователем использованы оценочные категории (размер ущерба, групповое участие, служебное положение). Ищет возможность переквалификации состава в сторону смягчения наказания. Предпринимает усилия для смещения уголовного преступления в сторону административного правонарушения. Пытается уменьшить количество вменяемых эпизодов. При наличии оснований добивается прекращения дела за отсутствием состава преступления.

7. Проверяет доказательства обвинения, заключения экспертиз (бухгалтерских, технических, авторских, почерковедческих), результаты ревизий, акты плановых и встречных налоговых проверок. Ищет нестыковки, разногласия, противоречия, ошибки в расчетах.

8. Оценивает судебную перспективу, предопределяет возможный вид наказания или иных мер уголовно-правового характера. Если обвинительного приговора не избежать, вырабатывает тактику судебной защиты. В процессе: заявляет ходатайства об исключении доказательств, подает заявления об отводах участников судопроизводства, делает замечания на протоколы судебного заседания. Проявляет все свое красноречие и интеллект, чтобы разрушить позицию обвинения. Параллельно создает общественный резонанс при помощи СМИ, взаимодействует с правозащитными организациями и офисом уполномоченного по правам предпринимателей.

Это всего лишь малая толика всего того, что предпринимает опытный адвокат в делах по преступлениям в сфере экономической деятельности. Настоящие профессионалы не ограничиваются указанным перечнем, их юридическая помощь сочетает гораздо больше методик, способов и средств защиты клиентов.

Юридический альянс ВАРЕНИКОВГРУПП

Архив новостей