01.06.2014

Арбитражные споры

Арбитражный юрист, арбитражный адвокатЧем полезен арбитражный юрист в арбитражном споре?

Арбитражные суды в России рассматривают споры экономического характера, возникающие как между предпринимателями, так и между предпринимателями и органами власти. Преимущественно арбитражные споры проистекают из договорных обязательств — это могут быть споры о взыскании долгов или о взыскании убытков, о признании сделок недействительными, о понуждении к заключению договора и т.д.. На втором месте по-праву находятся налоговые споры и дела, связанные со сферой корпоративного права. Нередки споры, связанные с таможенным регулированием, банкротством предприятий, а так же дела о защите деловой репутации. Значительная доля споров отводится делам о привлечении предпринимателей к административной ответственности. В целом, круг арбитражных дел очень широк.

Поскольку арбитражные споры относятся к судебным делам высокой сложности, в связи с тем, что оспариваются огромные денежные средства и дорогостоящее имущество, защиту интересов организаций, как правило поручают узкопрофильным юристам, чья специализация — арбитражное представительство.

Участие в арбитражных процессах – это очень емкая и важная часть работы судебного юриста. По опыту можно утверждать, арбитраж не любит экспериментов и не приветствует легкомысленное отношение к делу. Напротив, он требует от юриста высокой квалификации, знания материального и процессуального права, интеллекта и логики, нестандартного мышления, навыков в бухгалтерском учете и финансах, а так же умения кропотливо работать с большими объемами документации.

Как арбитражный юрист готовится к спору?

Изначально юрист досконально изучает документацию и оценивает судебную перспективу. Вместе с этим, он прогнозирует возможные финансовые и правовые риски для клиента и на этом основании избирает оптимальную правовую позицию. Дает клиенту соответствующие рекомендации.

Следующим этапом собирается и надлежащим образом оформляется доказательная база. Тщательно изучается судебная практика по схожей категории дел, анализируются уже вынесенные решения и постановления Федеральных арбитражных судов России. Готовится пакет процессуальных документов. Просчитываются необходимые меры для обеспечения иска.

И так, подготовительный этап пройден. Что дальше?

Самая важная часть работы арбитражного юриста — это ведение дела в суде первой инстанции. Именно здесь каждая сторона спора имеет возможность внести возражения и пояснения, предоставить доказательства, истребовать документы, заявить ходатайства. Именно на этой стадии возможно привлечь арбитражных заседателей, провести необходимые экспертизы, вызвать и заслушать свидетелей.

Собственно в суде первой инстанции дается оценка собранным доказательствам, аргументам и формулировкам юриста, а в итоге и качеству его работы в целом. Ведь во многом от того, насколько квалитативно была проведена работа — зависит исход дела.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции.

Как правило, рассмотрение спора не ограничивается судом первой инстанции и недовольная принятым решением сторона, обжалует его, подав апелляционную жалобу.

Рассмотрение дела арбитражным судом апелляционной инстанции имеет большое значение. Суд, практически повторно рассматривает дело, проверяет полноту представленных доказательств, правильность их оценки, а так же соответствие выводов обстоятельствам дела и их соответствие нормам процессуального и материального права.

Институт судов апелляционной инстанции позволяет выявлять ошибки в решениях нижестоящих судов, дает возможность сторонам дела устранить упущения, развить и дополнить свою защиту. Эта стадия судопроизводства характерна своими специфическими особенностями и нюансами, оценить и использовать которые может только профессиональный арбитражный юрист.

Рассмотрение дела судом кассационной инстанции.

Несмотря на то что решение суда уже вступило в законную силу, его можно обжаловать в суде кассационной инстанции. На лицо, подающее жалобу, возлагается обязанность указания и обоснования фактов, свидетельствующих о нарушении или неправильном применении закона со стороны судов нижестоящих инстанций. Оппонент, со своей стороны должен дать мотивированный отзыв на жалобу, и опровергнуть прозвучавшие аргументы, что, так же не менее серьезный и ответственный труд.

Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции

Последней инстанцией справедливости в арбитражном процессе является Высший Арбитражный суд. И если сторона спора решила идти до конца, обращение в надзорную инстанцию вполне обоснованно и целесообразно. Главное, чтобы надзорный суд из текста жалобы постиг всю очевидность ошибок нижестоящих судов, и толкуя закон, вынес вердикт о пересмотре дела.

Архив новостей