29.07.2014

Арбитражные споры: договоры купли-продажи

ПроцентыВ спорах по договорам поставки (купли-продажи), начисление процентов за пользование коммерческим кредитом одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами, правомерно.

В хозяйственной деятельности нередки случаи, когда оплата товара может сменить свою правовую природу, по сути перевоплотившись в коммерческое кредитование. Для этого достаточно прописать в договоре положение, согласно которому в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате товара с отсрочкой платежа, товар считается переданным покупателю на условиях коммерческого кредита.

Но здесь возникает вопрос, являются ли проценты за пользование коммерческим кредитом неустойкой и можно ли снизить размер процентов по правилам статьи 333 ГК РФ?

Пример из судебной практики по арбитражным спорам

Коммерческие организации заключили между собой два договора купли-продажи минеральных удобрений на условиях отсрочки платежа. Во исполнение своих обязательств по этим договорам, продавец поставил покупателю товар на общую сумму 2 976 647,50 рублей. Покупатель товар принял, но не оплатил, в связи с чем за ним образовалась задолженность.

Так и не дождавшись от покупателя оплаты, продавец подал в арбитражный суд исковое заявление с требованием взыскать со своего недобросовестного контрагента 2 976 647,50 рублей основного долга, 436 654,66 рублей процентов за пользование коммерческим кредитом, а так же проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 406 306,49 рублей.

Суд рассмотрев дело, обоснованно пришел к следующим выводам:

Прямой обязанностью продавца является передача товара покупателю, а прямая обязанность покупателя состоит в том, что бы оплатить товар, переданный ему продавцом. Как следует из материалов дела, продавец свои обязательства исполнил, а покупатель, со своей стороны не представил доказательств погашения существующей задолженности, и не опроверг размер и факт наличия долга. Таким образом, требование продавца о взыскании суммы основной задолженности является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Поскольку покупатель надлежащим образом не исполнил свои обязательства по оплате, заявленное требование продавца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами так же подлежит удовлетворению (п.1 ст. 395 ГК РФ).

Суд установил, что в заключенных договорах купли-продажи стороны согласились с тем, что в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате товара в срок, товар считается переданным на условиях коммерческого кредита под 26% годовых. С момента нарушения сроков оплаты, отношения продавца и покупателя регулируются п.1 ст. 811 ГК РФ, как отношения по просроченному коммерческому кредитованию.

В связи с тем, что проценты, за пользование коммерческим кредитом, являются платой за пользование денежными средствами, на сумму займа подлежат начислению проценты в размере, предусмотренном п.1 ст. 395 ГК РФ.

Суд отклонил доводы покупателя о том, что проценты за пользование коммерческим кредитом являются договорной неустойкой и то, что начисленные проценты за пользование чужими денежными средствами выше ставки рефинансирования Банка России.

15АП-10892/2014 15 арбитражный апелляционный суд

Таким образом, исходя из положений закона и выводов суда, следует — проценты за пользование коммерческим кредитом кардинально отличаются от неустойки.

В силу принципа свободы договора стороны имеют право устанавливать любой размер платы за коммерческий кредит, и это не противоречит действующему гражданскому законодательству. В свою очередь, проценты по коммерческому кредиту представляют собой плату за пользование денежными средствами, а не меру гражданско-правовой ответственности, поэтому на указанные проценты не распространяется действие ст. 333 ГК РФ и они взыскиваются в полном объеме.

В заключение хотелось бы заметить, условия коммерческого кредитования, прописанные в договоре, намного выгоднее неустойки, так как в случае нарушения обязательств кредитор имеет возможность взыскать компенсацию в ее существенном размере, без какого-либо риска уменьшения.

Это может пригодится в вашей работе. Арбитражный адвокат рекомендует:

1. Обязательно указывайте в договоре размер процентов коммерческого кредита, в противном случае суд взыщет только обычные проценты за пользование чужими денежными средствами.

2. Условия о коммерческом кредите нельзя прописывать в разделе «Ответственность сторон», иначе суд может счесть, что речь идет о неустойке.

3. Договоры, содержащие условия коммерческого кредитования, обязательно должны содержать пункт, оговаривающий отсрочку платежа.

Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
Арбитражные споры. Представительство в арбитражном суде. Арбитражный адвокат, арбитражный юрист.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону 8 (951) 837-64-64

Архив новостей