11.07.2014

Арбитражные споры по международным перевозкам

Подлинное и подписанное сторонами дополнительное соглашение к договору не является действующим в силу того, что оно признается заключенным только в том случае, если лицо направившее оферту получило акцепт.

К такому выводу пришли суды первой, апелляционной и кассационной инстанции в споре по договору транспортной экспедиции.

Истец требовал оплату хранения 50-ти порожних контейнеров в порту г. Ростова-на-Дону. Ответчик факт хранения не оспаривал, но возражал против выставленной суммы, мотивируя это тем, что между сторонами было подписано дополнительное соглашение к договору транспортной экспедиции, устанавливающее скидку на услуги и увеличивающее срок бесплатного хранения контейнеров. Следовательно, по мнению ответчика, задолженность должна исчисляться по вышеуказанному допсоглашению.

Однако суды, оценив представленные доказательства пришли к обоснованному выводу, что дополнительное соглашение к договору транспортной экспедиции является незаключеннным, так как ответчиком не предоставлено доказательство акцепта, необходимого для заключения допсоглашения.

Из п.2 ст. 432 ГК РФ следует, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Согласно ст. 438 ГК РФ — акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом.

Исходя из п.1 ст. 433 ГК РФ — договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Истец уведомлял ответчика, что считает допсоглашение недействующим, потому, что не получал его подлинный и подписанный экземпляр. В связи с этим суд решил, что предоставленный ответчиком подлинный и подписанный экземпляр дополнительного соглашения не подтверждает совершение ответчиком акцепта и не может быть принят судом в качестве доказательства свидетельствующего о наличии отношений в рамках спорного дополнительного соглашения.

Ф08-4358/2012 ФАС Северо-Кавказского округа

Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
по вопросам хозяйственных, коммерческих и арбитражным спорам, арбитражного представительства, можно записаться на прием к специалисту по телефону 8 (951) 837-64-64

Архив новостей