08.11.2015

Бизнес сам проведет налоговые проверки

Проверка контрагентаОрганизациям придется в обязательном порядке раскрывать информацию о сумме уплаченных налогов, о количестве сотрудников и их зарплатах, о полученных доходах и понесенных расходах. Такие поправки в Налоговый кодекс были приняты в прошедший четверг депутатами Госдумы. И если раньше показатели налоговой отчетности и сумма уплаченных налогов относились к налоговой тайне, теперь эти данные будут находится в свободном доступе.

Согласно правовой позиции Высшего арбитражного суда РФ, компании-налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента и обязаны проверять их добросовестность. Иначе возможны серьезные претензии со стороны налоговых органов. Например, если в сделке какого-либо предприятия фигурирует фирма-однодневка, налоговики не примут затраты по этой сделке в расходы и откажут в возмещении НДС. Что, в свою очередь чревато доначислениями и штрафами, вплоть до уголовного преследования. Потому, как отсутствие действий, направленных на проверку потенциального контрагента, рассматривается как косвенный умысел в совершении налогового правонарушения (преступления).

В настоящий момент при помощи сайта ФНС можно получить данные о юридическом адресе любого хозяйствующего субъекта, о его уставном капитале, составе и Ф.И.О. учредителей. Но по мнению налоговиков — этого крайне недостаточно. Законодательные нововведения должны устранить этот пробел.

Архив новостей