10.02.2015

Богатому безработному придется делиться с бюджетом – его обложат налогом

Власти регионов стали начислять НДФЛ безработным россиянам, позволяющим себе крупные покупки. «Российская газета» сообщает, что таким лицам ФНС рассчитывает доход от размера приобретения, а налог взимает через суд.

Эксперты считают, что «серые» зарплаты получают не менее 20-30% работающих. До настоящего времени ни налоговикам, ни инспекции по труду не удалось хоть немного изменить ситуацию в положительную сторону. И вот владимирские налоговики решили выступить «застрельщиками» в непростом деле взимания налога с расходов. Они обратили внимание на подозрительно крупные покупки безработных граждан области.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Владимирской области Татьяна Пикина приводит статистику, согласно которой в регионе около 9 тысяч человек имеют статус безработных. Им предоставлены льготы, выплачиваются из бюджета средства и проч. Однако выясняется, что примерно 8% проходят по базам данных ГАИ и Росреестра как покупатели люксовых авто и квартир. К чести сказать, налоговики сначала проводят беседы с такими приобретателями. Некоторым из последних удается подтвердить факт дарения (единственно реальная отговорка).

Если же безработному не удалось убедить инспекторов в легальности дохода, то тому придется заплатить НДФЛ по ставке 13%. Причем сначала опять же ведется разъяснительная работа – до суда пытаются убедить налогоплательщика добровольно задекларировать свой доход.

Следует отметить, что в этом же направлении работают налоговики Белгородской области. Они даже выиграли несколько судебных процессов, причем не только в первой инстанции, но и в апелляции.

«РГ» провела анализ одного такого судебного акта и выяснила, какие аргументы используют судьи в решениях.

В сентябре прошлого года Белгородский областной суд взыскал недоимку и пени по НДФЛ с некоего гражданина С. Истцом в этом случае выступала одна из ИФНС, которая продолжительное время не получала от него сведений о доходах, однако по базе данных в ГИБДД он прошел как покупатель автомобиля. В договоре купли-продажи, оформленном при регистрации транспортного средства указывалась цена, на которую и обратили внимание налоговики. Разъясняя ситуацию, С пояснил, что часть средств осталось от прежнего автомобиля, другую часть добавили родители.

Суд не удовлетворился такими объяснениями и решил, что доход был, но сообщить о нем в налоговую службу гражданин не счел нужным. В итоге были удовлетворены заявленные требования ИФНС о начислении налога со стоимости автомобиля.

Эксперты признают, что такое решение суда вполне обосновано. Налоговая служба вправе начислять налоги расчетным путем, если документально доходы подтвердить невозможно. В подобных случаях налог будет исчисляться по величине расходов.

Механизм обнаружения таких случаев прост, особенно с поступлением на вооружение в ФНС современного программного обеспечения. Система в автоматическом режиме получает данные, например, из Росреестра, а сотрудник инспекции (или программа) сразу сравнивает их с данными из базы по налоговым декларациям. Если дохода за год, в котором сделана крупная покупка, не обнаружилось, срабатывает «красный флажок». На эту сумму будет начислен налог.

Конечно, малые разницы никто во внимание принимать не будет. Такой метод расчета оправдан при значительных суммах недоимки, иначе налоговики просто не окупят затрат на судебные издержки. Поэтому подобные доначисления делаются в исключительных случаях. В пользу такое тезиса говорит и малое число судебных процессов в этом направлении. Они если и возникают, то при явном игнорировании декларирования своих доходов.

Источник: Блог  Фискала

 

Архив новостей