06.05.2014

«Дама в голубом» стала объектом судебного спора

Арбитражное разбирательство по поводу картины известного английского портретиста Томаса Гейнсборо «Дама в голубом» (портрет герцогини Бофор) закончилась тем, что владелице модного дома Iya Yots запретили использовать вышеуказанное изображение в своей предпринимательской деятельности.

Истец — Петербургский Государственный Эрмитаж, еще в 2013 году подал исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края, с требованием запретить использование изображения «Дамы в голубом» на сайте и на двери магазина модного дома Iya Yots. По мнению юристов Эрмитажа, использовать объекты музейного фонда Российской Федерации в экономической деятельности без заключения договора с музеем — не допустимо. Это нарушает закон «О музейном фонде Российской Федерации» и «Основы законодательства РФ о культуре».

Юристы Питерского модельера придерживались иной правовой позиции. Их возражения основывались на том, что срок действия авторского права на произведение давно почившего Гейнсборо истек и картина перешла в общественное достояние, в связи с чем данное изображение можно свободно использовать без чьего-либо разрешения и без выплат авторского вознаграждения. Более того, ответчик ИП Йоц Ия Викторовна не получает от использования изображения какие-либо доходы, это не прямое копирование, а лишь стилизованная отсылка к известному полотну. Тем не менее в своем вердикте суд первой инстанции удовлетворил требования истца в полном объеме, признав Эрмитаж правообладателем. Обжалование в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде опять же закончилось в пользу истца.

Однако Суд по интеллектуальным правам (СИП), будучи специализированным арбитражным судом кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов. В своем постановлении СИП отметил, что применение норм закона о защите исключительных прав не верно, так как Эрмитаж не являлся и не является правообладателем картины «Дама в голубом». Следовательно был применен закон, не подлежащий в данном случае применению. В результате спор был отправлен на новое рассмотрение. В общей сложности спор между модельером и музеем рассматривался шестнадцать раз, и все решения были приняты в пользу последнего.

Для справки: Международный источник права — Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, в статье 7 указывает, что срок охраны авторского права составляет все время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти.

Архив новостей