08.07.2014

Демоны юриспруденции

Приоткрывая завесу мастерства: взыскание долгов респектабельно, цивилизовано и строго по закону.

Никакой бизнес не застрахован от неплатежей, особенно в России. Бывает так, что сегодня у вас успешная компания с многомиллионной выручкой, а завтра недобросовестные клиенты прекращают оплачивать поставленные товары (работы, услуги), ставя ваш бизнес на грань разорения. Еще недавно вы радовались полученному госзаказу, а сегодня жалуетесь на то, что государство задерживает по нему оплату, но тем не менее требует выплаты всех налогов. В итоге цепочка неплатежей оборачивается острой нехваткой оборотных средств, рушатся планы, возникают задержки в расчетах с партнерами, в срок не выплачивается заработная плата. И тут возникает извечно русский вопрос «Что делать?».

Решают эту проблему все по-разному. Одни бизнесмены, растерянно бездействуют, ожидая пробуждения совести у должника. В итоге инфляция обесценит задолженность, прибыль по сделкам сведется к нулю или вообще возникнут убытки.

Вторые пытаются взыскивать долги силами штатных юристов. Но здесь возникает риск, что долговая проблема перерастет в категорию неразрешимых. Уж если клиенты однажды решили «зачем платить тому, кому можно не платить» — глупо надеяться на перемены. Они продолжат обманывать, будут пользоваться доверчивостью и неорганизованностью предпринимателя, для того чтобы и дальше по максимуму пользоваться чужими денежными средствами.

Третьи подходят к делу серьезно, многие владельцы и руководители российских компаний предпочитают помощь профессионалов — долговых юристов. Ведь неоплаченный долг — это сфера конфликта, а долговые юристы, обладая экономическими и юридическими знаниями, лучше всех умеют правильно определять причину и способ его устранения. Они активно ищут и блокируют активы, проводят финансовые расследования, быстро выявляют «компании-прокладки» и аффилированные схемы, эффективно используют административный ресурс. Они непревзойденные специалисты по юридическим «войнам», никогда не проигрывают в судах и лучше всех вынуждают неплательщиков расстаться с чужими деньгами. Не зря в корпоративных кругах их называют «демонами юриспруденции».

Долговые юристы планомерно устанавливают контроль над бизнесом должника. Создают неплательщику условия, в которых не возвращать деньги становится экономически невыгодно. Размер долга может существенно увеличится за счет неустойки, судебных издержек, суммы упущенной выгоды. Нередко долги перепродаются конкурентам. Бывает на неплательщика оказывают репутационное воздействие. Утрата деловой репутации может значительно снизить инвестиционную стоимость компании, подорвать к ней доверие на рынке, перекрыть доступ к кредитам.

А самых злостных должников беспощадно банкротят. Такой стимул редко кого оставляет равнодушным, и это не удивительно, ведь юристы покушается на самое ценное – на бизнес должника. В результате даже самые строптивые осознают — возврат долгов неминуем, потому, что хозяйствующие предприятия, не благотворительные организации и долги не прощают.

Игорь Вареников
управляющий партнер
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

Архив новостей