26.04.2015

ФНС будет наблюдать за всеми сделками компаний с помощью компьютера

Мы уже рассказывали, что ФНС запустила в работу новую версию комплекса автоматизированного контроля над прохождением НДС (АСК НДС-2). Эта система уже позволила сэкономить порядка 68 млрд рублей из бюджета. С ее помощью налоговая служба теперь может отслеживать все сделки и налоговые декларации, тем самым формируя своеобразную налоговую историю. В результате инспекторам будет легче обнаруживать недобросовестных налогоплательщиков.

Получается так, что бизнесмен, не использующий фирмы-однодневки и неправомерным возвратом НДС, не выдерживает конкуренции с мошенниками. Внедренная система предусматривает слежение за цепями движения товаров, и поэтому обнаружить фиктивную сделку будет нетрудно.

При первом же подозрении в этом налогоплательщику придет запрос о пояснении деталей сделки. Фирма-однодневка, по своему характеру не сможет достойно взаимодействовать с налоговым органом, и ее счета будут моментально блокированы. Если компания является добросовестным налогоплательщиком, то она подаст «уточненку» или представит нужные пояснения и будет освобождена от бремени подозрений. Если разъяснений не последует – будут санкции, конечно, после выездной проверки. Таким путем ФНС и планирует постепенно очистить рынок от незаконных схем.

Налоговая служба устроила систему так, что контролю подлежат все сделки, совершаемые после 1 января 2015 года. Система рассчитана на 5-и терабайтный объем анализируемых данных в квартал. Северы же запрограммированы на то, что в течении минимум 5 лет будут храниться сведения обо всех сделках и представленных декларациях.

Примечательно, что предусмотрен даже своеобразный рейтинг налогоплательщиков, при котором каждая сомнительная операция будет отражена в «налоговом профиле риска». Чем выше показатель профиля, тем больше шансов на налоговую проверку. Акцент будет делаться на налогоплательщиках, любящих рисковать.

Это уже третья версия системы, в которую будут подключены еще и данные с кассовых аппаратов. Это решение позволит налоговым органам контролировать не только промежуточные сделки, но и реализацию товара конечному потребителю. Отслеживаться тогда будет абсолютно вся цепочка создания добавленной стоимости. Недобросовестным компаниям станет накладно формировать цепь прокладочных фирм, с помощью которых сейчас они «оптимизируют» налогообложение.

При этом достигается и еще одна цель: система может сравнивать цены и масштабы продаж в аналогичных торговых точках. Занижение объемов реализации уже сигнал к проверке. Но пока эта система еще не утверждена, хотя эксперименты показали ее эффективность.

Источник: Блог фискала

Архив новостей