08.07.2014

Идем на допрос

Что нужно знать о допросе, если обвиняют в налоговом преступлении? Деловым людям на заметку.

Телефонный звонок или повестка о вызове на допрос в правоохранительные органы — для любого собственника бизнеса или наемного работника — настоящий стресс.

Как быть? Идти или не идти? Что говорить? Справлюсь сам, или нужен грамотный адвокат?

На звонок можно не реагировать, такой вызов ни к чему не обязывает. Законным считается только вызов повесткой, врученной под роспись. Любое лицо, вызванное на допрос может заранее уведомить следователя об уважительной причине, препятствующей его явке. Иногда, выигранное время дает возможность всесторонне подготовиться к предстоящему следственному мероприятию.

Надо понимать, что допрос проводится с определенной целью — что бы выявить способы и схемы ухода от налогообложения, размеры сокрытия, круг причастных лиц и их роли (кто отдавал распоряжения, кто что подписывал и тому подобное), а так же для установления любой другой информации, которая может быть положена в основу обвинения.

В первую очередь допрашиваются свидетели — лица, непосредственно участвовавшие в осуществлении хозяйственной деятельности: работники бухгалтерии, кассиры, продавцы, складские работники, менеджеры, экспедиторы и т. д. Согласно следственной тактике эти люди могут располагать информацией о порядке ведения бухгалтерского учета на предприятии, могут быть осведомлены о незаконных финансовых операциях, о неоприходывании товара и выручки от реализации, о местах хранения денежных средств и документов, имеющих доказательственное значение. Бывшие и нынешние работники рассказывают о своих должностных обязанностях, о фактически получаемой зарплате, о реальных затратах на приобретение того или иного товара, о распоряжениях руководства относительно неотражения или искажения данных в первичных учетных документах.

Первые минуты допроса вызывают у допрашиваемых чувство загнанности, страх перед уголовной ответственностью, глубокий стресс, и нестерпимое желание отвести от себя подозрения. Поддавшись испугу, сотрудники фирмы могут наделать глупостей, начнут «валить вину» друг на друга, или дадут порочащие показания на своего директора и главного бухгалтера. Поэтому, если работника предприятия вызвали на допрос, то в интересах его руководителя подготовить этого работника к предстоящему мероприятию, и вместе с этим обеспечить ему адвокатскую поддержку, чтобы следователи не смогли манипулировать неподготовленным к критической ситуации человеком.

На следующем этапе следователи «отрабатывают» деловые связи предприятия. Задача — доказать «серые» финансово-хозяйственные операции, сделки без наличия деловой цели, или сделки «мимо кассы». Допросу могут подвергнуть персонал кампаний-контрагентов: водителей, доставлявших грузы, складских работников, отпускавших товары, работников кассы, получавших наличные денежные средства. Не обойдут стороной бухгалтеров и руководство кампаний. Поэтому не лишне информировать партнеров по бизнесу о возникших неприятностях.

И только после анализа информации, полученной от свидетелей, следователи берутся за фигурантов уголовного дела — директора и главного (старшего) бухгалтера организации. Здесь задача следователя сводится к тому, чтобы преодолеть установку на ложь и получить правдивые показания.

Способы воздействия при допросе будут сводиться к убеждению обвиняемого в неправильности занятой им позиции и в неотвратимости установления истины по делу. Допрашиваемого могут побуждать к раскаянию методом разъяснения неблагоприятных последствий запирательства, параллельно пояснив содержание закона о смягчающих ответственность обстоятельствах. Могут «давить» на психику, запугивать и умело вводить в заблуждение. Поэтому не стоит слепо доверять сообщениям о том, что «соучастники» уже дают показания, в том числе и обличающие обвиняемое лицо. Не надо верить тому, что у контрагентов изъята «черная бухгалтерия» и теперь следствие досконально знает схему ухода от налогообложения. В таком случае лучше исходить из народной мудрости — «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и потребовать ознакомления с данным доказательством.

Важно помнить — обвиняемый в совершении налогового преступления имеет определенный объем прав. К примеру, закон не запрещает обвиняемому лицу давать ложные показания. Он в силу закона может не давать показания вообще. Однако стоит ли использовать данное право, всецело зависит от линии защиты, которую изберет адвокат. В некоторых случаях, логичные и убедительные пояснения могут стать отправной точкой для прекращения уголовного преследования.

Обычно допрос происходит в форме свободного рассказа, когда допрашиваемый излагает известные ему факты в той последовательности, которую задает следователь. На уточняющие вопросы необходимо отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса, без излишней детализации. Отвечать необходимо только на вопросы, но не на предположения и утверждения. В ходе допроса можно консультироваться с адвокатом. Адвокат может также с согласия следователя задавать своему подзащитному вопросы, которые помогут следователю извлечь обстоятельства, способные смягчить ответственность или оправдать подзащитного.

Следователь не просто регистратор сообщенных ему сведений, он прочно удерживает инициативу в своих руках, и стремится получить определенную, а не всякую информацию. В результате в протокол попадают только те данные, которые интересуют следствие. Поэтому лучше настоять на собственноручном изложении показаний в протоколе допроса.

Составленный протокол, необходимо внимательно прочитать. В конце абзацев рекомендуется ставить прочерк, чтобы исключить возможность дописок и фальсификаций. Не надо бояться выразить свое несогласие с содержанием протокола, иногда скрупулезность позволяет избежать придания показаниям обвинительного уклона. Ходатайство допрашиваемого о дополнении или уточнении — это право, которое подлежит обязательному удовлетворению. Адвокат со своей стороны имеет право вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса, а также может делать заявления о нарушениях прав и законных интересов подзащитного.

Сергей Карпов
адвокат по экономическим и налоговым преступлениям
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

Архив новостей