26.05.2014

Как чукчи проиграли суд лингвистам…

Замоскворецкий районный суд города Москвы, изучив материалы дела, отказал в удовлетворении иска, поданного тремя представителями чукотского народа в защиту чести и достоинства чукчей. Оппонентом по данному делу выступал составитель Большого толкового словаря русского языка профессор Сергей Кузнецов. Соответчиками были привлечены четыре издательских дома и Институт лингвистических исследований Российской академии наук.

По мнению истцов, чукча определяется в словаре как наивный, ограниченный человек. Что по сути не соответствует действительности. Такое ошибочное представление неумолимо порочит честь и достоинство чукотского народа. Вместе с этим заявители попросили суд изъять из библиотек все словари под редакцией Кузнецова, а так же взыскать с виновной стороны компенсацию морального вреда. Истцы полагают, что сумма в 5 миллионов рублей, возложенная на каждого из ответчиков, носит исключительно «формальный» характер, потому, что деньги в данном случае «не главное».

В свое оправдание лингвисты привели следующий аргумент: такое мнение о чукчах пришло к нам из советских времен. Именно тогда о чукчах гуляли многочисленные анекдоты и шутки, и именно в те времена сформировалось определение чукчей как людей «наивных и ограниченных». Судей такой довод вполне удовлетворил, в связи с чем суд отказался изымать толковые словари из библиотек.

Заявители категорически не согласны с вынесенным вердиктом и будут его обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Архив новостей