17.12.2016

Контракт с Китаем

Внешнеэкономический контракт с КитаемКак правильно составить внешнеэкономический контракт

Как правильно составить контракт с Китаем? В настоящей статье я попытаюсь ответить на этот вопрос, опираясь на собственный практический опыт и на рекомендации Комиссии по делам экономики и торговли КНР, Министерства торговли КНР, а так же Национальной комиссии по развитию и реформам Китая.

И так, если вы определились с поставщиком товаров из Поднебесной, все условия предстоящего сотрудничества необходимо оговорить в контракте. От того, насколько грамотно будет составлен этот юридический документ, будет зависеть исполнимость обязательств, защищенность ваших интересов, финансов, да и всей внешнеторговой сделки в целом.

Только тщательно проработанный внешнеэкономический контракт исключит возможные сложности при поставке товаров из Китая, так и те проблемы, которые могут возникнуть на территории России. Например, при оформлении паспорта сделки, при получении сертификатов, при осуществлении банковских операций, а самое главное — при проведении процедуры таможенного оформления.

При составлении контракта, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Во избежание административных рисков, контракт необходимо составлять на языках официального делопроизводства сторон договорных отношений — на китайском и русском. В преамбуле должно быть указано истинное китайское наименование контрагента в соответствии с его бизнес-лицензией (营业执照), но никак не английское, рекламно-обиходное название компании.

2. Важно правильно определить правовой статус контрагента, а так же в каком качестве он выступает в договоре — производитель (прямой поставщик) или торговый посредник.

3. Имя, фамилия подписанта с китайской стороны прописываются иероглифами и в русской транскрипции. В соответствии с действующими правилами, уполномоченным лицом на подписание контракта может быть законный представитель компании согласно бизнес лицензии, а так же ответственный представитель компании, действующий от её имени на основании доверенности (授權委託書). Несоблюдение этих требований влечет риск признания контракта незаключенным.

4. Документ должен четко отражать суть планируемых торгово-экономических отношений. В рамочных контрактах все существенные условия сделки следует уточнять в дополнительных соглашениях, в иных типах контрактов условия сотрудничества лучше раскрывать в соответствующих разделах «тела договора». 

5. Необходимо дать подробное определение термину «Товар», с указанием индивидуальных признаков продукции, размерно-массовых и количественных характеристик, специфических физических свойств, страны происхождения и т. д. В противном случае, при возникновении спорной ситуации, условие о товаре может быть признано несогласованным и как следствие, несогласованным станет предмет контракта в целом.

Особое внимание следует уделить HS code товара, международному аналогу кода ТН ВЭД. При разночтении этих кодов, могут возникнуть проблемы на российской таможне.

6. Во избежание таможенных и налоговых рисков, не рекомендуется составлять смешанные контракты, содержащие элементы более двух видов договоров. Содержание документа и схема сотрудничества должны быть предельно понятными и прозрачными.

7. Условия поставки должны опираться на Международные правила ИНКОТЕРМС. С их помощью можно закрепить распределение расходов между поставщиком и покупателем по доставке товара в пункт назначения, а так же обозначить момент перехода права собственности на товар для минимизации сопутствующих рисков (утраты, повреждения, порчи груза).

8. Сроки поставки лучше привязывать к способу производства продукта: OEM (Original equipment manufacturer) – заказ только на изготовление, ODM (Original design manufacturer) — заказ на изготовление и разработку.

9. Большинство китайских поставщиков настаивает на 100% предварительной оплате товара. Полностью исключить финансовые риски «предоплаты» затруднительно, но уменьшить — реально. К примеру, в условиях контракта можно прописать поэтапные платежи в сочетании с контролем на стадиях изготовления и отгрузки продукции. Другой способ — использовать инструмент безотзывного аккредитива (Letter of credit). Прекрасно себя зарекомендовали встречные платежи «товар против копии коносамента» (against Bill of Lading copy).

10. В Китае существует государственный контроль за экспортом, основанный на лицензировании, квотировании и экспертизе некоторых групп товаров. Поэтому, договор должен содержать гарантии поставщика о том, что поставляемая продукция относится к группе свободно импортируемых товаров и не попадает под правительственные ограничения.

Вместе с этим поставщик должен гарантировать наличие у него экспортной лицензии (对外贸易经营者备案登记表), без которой, согласно законам Китайской Народной Республики, категорически запрещено совершать внешнеторговые операции.

11. Контракт должен оговаривать список и количество всех технических документов, которые необходимы для процедуры таможенной очистки товара (инвойс, сертификат формы «А», упаковочный лист, коносамент, сертификаты качества, и т.д.).

12. Очень важно детализировать процесс приемки товара, процедуру составления дефектных актов и условий, при которых возникает право на рекламации.

Внешнеторговый контракт с Китаем13. Документ должен содержать условие о репатриации оплаты в случае непоставки (недопоставки) товара, так как это одно из требований органов валютного контроля России.

14. Нанесение маркировки на товар или его упаковку, содержание эксплуатационной документации — обязаны отвечать требованиям российских ГОСТ, техническим Таможенным регламентам и федеральным законам.

15. Предельно тщательная проработка арбитражной оговорки, правильно избранное применимое право, установление порядка распределения арбитражных расходов — устранят проблемы при международном судебном разбирательстве возможных споров.

16. Внешнеэкономический контракт с Китаем должен иметь свою нумерацию. Китайские поставщики в этих целях используют буквенно-цифровую кодировку, которая содержит информацию о компании: наименование и правовой статус юридического лица, адрес дислокации, номер внешнеторговой лицензии и прочее. Отсутствие кодировки свидетельствует о том, что поставщик не особо заинтересован в регистрации внешнеторговой сделки и не сильно озабочен соблюдением национальных таможенных формальностей.

Типовые внешнеэкономические контракты с Китаем

Контракт поставки (Purchase Contract) заключается по сделкам, предусматривающим разовую поставку определенного количества товара (в том числе отгружаемого на вес), в согласованные сроки, против оговоренной оплаты и на базисных условиях ИНКОТЕРМС. По факту исполнения обязательств договорные отношения  прекращаются.

Контракт оптовой купли-продажи (Sales Contract). По форме и содержанию этот вид  практически не отличим от поставки, за одним лишь исключением — поставка подразумевает наличие определенного промежутка времени между заключением и исполнением контракта, тогда как купля-продажа такого промежутка не предполагает.

Контракт на поставку из Китая

Контракт долгосрочных поставок китайских промышленных товаров (China Manufactured Goods Continuing Supply Agreement). Этот вид предусматривает регулярную поставку товара, определенными партиями, по заявке покупателя, в течение оговоренного периода времени.

Контракт на поставку оборудования (комплектного оборудования) из Китая (Contract for Supply of Equipment from P.R.C.). Настоящий документ оговаривает поставку сложного оборудования, машин, производственно-технологических линий, на условиях предварительного согласования проекта, монтажных и пусконаладочных работ, обучения персонала, гарантийного и пост гарантийного обслуживания.

Мошенничество при поставках из Китая

Эксклюзивный контракт на передачу лицензии на товарный знак (Exclusive Trademark Licensing Contract), в обиходе именуемый — контрактное производство в Китае. Ни для кого ни секрет, что Китай является крупнейшей производственной площадкой для многих известных мировых брендов, и российских в том числе. Данный вид контрактов оговаривает условия использования запатентованного товарного знака при маркировке товаров, производимых под заказ на заводах Китая.

Структура внешнеэкономического контракта

Содержание и структура контракта носит индивидуальный характер и всецело зависит от специфики сделки. Тем не менее, любой внешнеэкономический контракт с Китаем должен содержать следующие разделы:

  1. Преамбула.  china 3
  2. Предмет.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Условия о товаре (качество, количество, упаковка, маркировка, гарантии, техническое обслуживание, техническая документация). Инспектирование.
  5. Базисные условия поставки.
  6. Цена товара, порядок расчетов. Репатриация оплаты в случае непоставки (недопоставки) товара.
  7. Переход права собственности. Приемка товара. Рекламации.
  8. Страхование.
  9. Неустойка и ответственность сторон.
  10. Форс-мажорные обстоятельства.
  11. Арбитражная оговорка. Применимое право.
  12. Сроки.
  13. Особые условия. Налоги и сборы. Лицензии.
  14. Заключительные положения.
  15. Юридические реквизиты сторон.

Если какой-нибудь из вышеуказанных элементов  «выпадет» из общей конструкции – это может привести к затруднению требования исполнения обязательств, а может закончится тем, что сделка будет признана недействительной.

При составлении внешнеэкономического контракта необходимо учитывать не только нормы международного коммерческого права, но и императивные требования законодательств государств, сторон сделки.

china tradeНаиболее важными источниками китайского законодательства являются: Закон Китайской Народной Республики «О внешней торговле»; Закон КНР «О договорах»; Положение КНР «О валютном контроле».

Среди российских источников следует отметить: Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; Инструкция Центрального банка РФ  »О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»; Таможенный кодекс Таможенного союза; Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности; Таможенные классификаторы; Закон о таможенном тарифе; Распоряжение ГТК РФ 223-р от 13.05.03 «О сертификатах происхождения товара формы «А».

Это шаблонный набор рекомендаций. Каждая сделка обладает своей спецификой, из-за чего перечень требований может существенно расшириться. Отсюда вывод: контракт должен составлять не просто юрист, а специалист по Международному коммерческому праву, разбирающийся в тонкостях международных перевозок, знающий таможенное законодательство, требования валютного контроля и имеющий опыт сопровождения споров в Международном арбитраже.

Игорь Вареников
управляющий партнер в Юридическом альянсе VARENIKOVГРУПП

Архив новостей