15.10.2015

Ликвидация ООО риски учредителей

Приведем краткий анализ рисков, возникающих при различных сценариях ликвидации ООО.

Добровольная ликвидация

При таком сценарии учредители почти ничем не рискуют. Налоговые обязательства погашены и перед составлением ликвидационного баланса производится распределение активов предприятия между его участниками. Как правило, за время деятельности ООО доли остаются прежними, но финансовое наполнение их возрастает многократно.

После получения своей доли каждый учредитель по окончании года должен будет внести в налоговую декларацию сумму полученного актива, а затем и заплатить за него НДФЛ.

Рискуют участники своими средствами только в том случае, если активов общества не хватило для погашения всех долгов. Тогда внимание обращается на доли участников. Им придется закрывать оставшиеся обязательства своими деньгами.

Принудительная ликвидация

Поскольку участники ООО в таком случае вообще не участвуют в решении о ликвидации (все за них делает ФНС), то они теряют возможность что-либо получить при распределении активов. Или получают это втайне от государства.

Банкротство

Самый рискованный вариант для учредителей.

Во-первых, если будет доказано, что банкротство ООО произошло по вине учредителей, то на них может быть возложена субсидиарная ответственность в отношении обязательств данного общества. Такие нормы содержатся в пункте 3 статьи 56 ГК РФ, пункте 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельност и (банкротстве), пункте 3 статьи 3 Закона N 14-ФЗ.

Во-вторых, если при ликвидации ООО будет обнаружено, что активов общества не хватает для удовлетворения запросов кредиторов, то до момента создания ликвидационной комиссии учредители должны подать заявление на банкротство. Если это требование нарушено, то учредители тоже будут нести субсидиарную ответственность.

Напомним, суть субсидиарной ответственности в том, что к учредителю кредитор обращается в том случае, если не получил своевременного ответа от основного должника.

Кроме того, при банкротстве возможны и другие неприятные сценарии, чреватые для учредителей административной или даже уголовной ответственностью . Вот они:

  • Преднамеренное банкротство. Учредители объявляют общество несостоятельным, намереваясь уйти таким путем от уплаты долгов.
  • Фиктивное банкротство. Ложное объявление о несостоятельности.

Если эти два вида банкротств приводят к крупным убыткам у кредиторов, то учредителям грозит не только административная , но и уголовная ответственность.

Архив новостей