08.07.2014

Ловись бизнес, большой и маленький…

Предпринимателю на заметку: адвокат по экономическим преступлениям советует

Кто-то из журналистов с сарказмом заметил: «Самое выгодное дело в России — это строительство СИЗО». Почему? Потому что времена такие. У нас сейчас можно посадить любого кто занимается бизнесом. Предпринимателей пытаются поймать на чем угодно: на возмещении НДС, на минимизации налогов, на валютных контрактах, на поставках томографов, на кредитах и т.д. В результате любая проверка по линии таможни или той же налоговой может закончится арестом. А арест в свою очередь, может обернуться потерей дела. Попробуй из тюремной камеры управлять предприятием — вряд ли получится. В СИЗО, ты никто и звать тебя никак. И даже если признают невиновным, разоренный бизнес уже не вернешь.

Что делать, если вас обвиняют в совершении экономического или налогового преступления? Как выстоять при первом «натиске»? Как поступить, если полиция пытается «вытрясти» из вас три-пять лет тюрьмы?

Во-первых, если вызывают на допрос, идти необходимо с адвокатом. Штатный юрист вашей компании не годится. Необходим именно адвокат, профессионал в уголовном праве, хорошо знающий бизнес-процессы и основы экономики. Явка в полицию с защитником обезопасит вас от противоправных действий со стороны оперативных работников или следователя. Вас не смогут обмануть, запугать, морально подавить, беспричинно задержать, мучить и пытать. Адвокат станет сдерживающим фактором и не допустит умышленные искажения фактов и фальсификации.

Во-вторых, отказывайтесь от адвоката, навязываемого следователем. Это сомнительный вариант. Такой защитник не будет расшатывать конструкцию обвинения, вбивая разрушительные аргументы в его фундамент. В случае вашего ареста, он не станет «надрываться» добиваясь залога, поручительства, или подписки о не выезде. Это все за пределами понимания социальной адвокатуры. Поэтому не соглашайтесь на то, о чем в последствии придется сожалеть.

В-третьих, оперативники, будучи хорошими психологами, умело манипулируют неподготовленными к критическим ситуациям людьми. Уже первые минуты допроса порождают панический страх, вызывают нервное напряжение, стресс, чувство загнанности. В такой обстановке люди не в состоянии трезво оценивать ситуацию и ее реальную угрозу, оттого часто совершают непростительные глупости. Подавленные бухгалтер и руководитель фирмы могут не читая подписать протокол, могут с испугу дать компрометирующие показания друг на друга. Все непроизвольно сказанное, в последствии полицейские без труда положат в основу обвинения, обеспечив вам два-три года «Сибири». Поэтому запомните: от свидетеля до подозреваемого один шаг. Если от вас требуют показания, немедленно настаивайте на звонке адвокату или своим близким, которые его предоставят. В критической ситуации воспользуйтесь 51-ой статьей Конституции и не свидетельствуйте против себя, своих супругов и родственников, хотя бы до момента обсуждения со своим адвокатом дальнейшей линии защиты.

В-четвертых, не верьте в участие, заботу и милосердие работников правоохранительных органов. Не стройте иллюзии, что с вами будут обходительны, что вас поймут и пожалеют. Этого не будет. Они конечно не людоеды, но задача у них иная: доказать, обвинить, посадить. Не открывайте душу на распашку, не кайтесь. Ни в коем случае не стращайте их вашими «связями» и не пытайтесь «договориться». Иначе потом не исправить то, что исправить уже нельзя.

В-пятых, не бойтесь до потери пульса звезды на полицейских погонах, даже при всем их угрожающем блеске. Следователи и оперативники обязаны действовать в границах своих полномочий и строго в рамках закона. Шаг влево, шаг вправо и они сами могут стать фигурантами уголовного дела. Будьте спокойны, вежливы, уверенны в себе, тем более когда рядом с вами ваш адвокат по экономическим преступлениям.

Сергей Карпов
адвокат, партнер
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

Архив новостей