08.07.2014

Место спора изменить нельзя

Арбитражные спорыГде суд, там суть, или кое-что про арбитражные споры.

Даже самый успешный бизнес не гарантирован от юридических проблем. Причин много. Вчера сделка сулила прибыль, а сегодня клиент оказался нечистым на руку. Вчера все шло по плану — сегодня сплошные долги и все летит кувырком. Неисполнение договорных обязательств — это не самый показательный случай взаимоотношений в деловой среде. В процессе зарабатывания денег не менее часто возникают иные неурядицы: дележ собственности, разногласия между вчерашними партнерами, раздрай между акционерами, налоговые и таможенные споры, административные конфликты, банкротства, и прочее. Что делать в такой ситуации? Куда податься бизнесмену за защитой собственных прав и интересов?

Впрочем у нас даже школьники знают, что предпринимателю искать справедливости нужно в арбитражном суде. Его компетенция достаточно широка. Она охватывает судебные тяжбы по всем вопросам экономической деятельности: от споров между хозяйствующими субъектами, до споров бизнеса с государством. Ведение дел в арбитражном суде дело сложное, трудоемкое, и зачастую длительное, требующее опыта и знаний. Арбитраж не любит экспериментов и дилетантского подхода. Поэтому чтобы дойти до истины и не попасть в «капкан» судебной волокиты следует помнить, если на кону деловая репутация вашего предприятия, доверие ваших бизнес-партнеров или серьезные финансы — вопрос о том, сколько стоит арбитражный адвокат, отходит на второй план! На первом месте было, есть и будет «все для результата, все для победы!»

Сегодня многие владельцы и руководители российских фирм, осознали что есть категория арбитражных споров, которые не под силу штатным юристам и внутренним юридическим службам компаний. Без надлежащего практического опыта не выиграть процесс в IT сфере. Бесполезно состязаться в вопросах морского и международного коммерческого права. Не одолеть государственных и муниципальных заказчиков, которые используя свое преимущество беззастенчиво не платят по контрактам. Не засудить налоговую, и не отбить неправомерные требования таможни. Не защититься от потребительского экстремизма.

Здесь одного юридического образования мало. Тут требуется узкопрофильные специалисты со стратегическим мышлением, у которых объемный багаж методик и за плечами не одна сотня выигранных дел. Поэтому руководствуясь извечной мудростью «скупой платит дважды», предприниматели предпочитают не рисковать. Они благоразумно не ввязываются в утомительные судебные баталии, а привлекают специализирующиеся в судебной практике юридические фирмы или узкопрофильных юристов для представления интересов в суде. Уж они то знают как трактовать закон, как собирать доказательства и убеждать. Хороший арбитражный юрист всегда найдет тринадцать лазеек в десяти заповедях. Он камня на камне не оставит от доводов оппонентов, и всегда добьется судебного решения в пользу своего клиента.

Как говорил своим противникам американский миллиардер Дональд Трамп: «Закон на стороне того, кто имеет хорошего юриста».

Так что встретимся в суде!

Игорь Вареников
руководитель арбитражной практики
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

Архив новостей