22.12.2015

Минимизация налогообложения путем «дробления бизнеса» опасна!

Верховный СудО том, что дробление бизнеса, зачастую применяется для оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов, известно давно. Идея проста, поделить крупный бизнес на мелкие зависимые структуры и получить налоговые преимущества. Так, крупный магазин, принадлежащий юридическому лицу дробится на большое количество небольших торговых отделов под началом индивидуальных предпринимателей, которые, в свою очередь переходят на ЕНВД.

В чем риски такой схемы? Дело в том, что подобные искусственные конструкции легко выявляются и несложно доказываются. Хорошим примером может служить недавнее решение Верховного Суда Российской Федерации по делу № А12-24270/2014, принятое в пользу налогового органа.

Суть дела: по результатам выездной налоговой проверки ФНС установила, что торговая фирма и индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, продавали товары в одном помещении с общим входом и выходом. Выручка от продажи проходила через единые кассовые терминалы и учитывалась посредством единого программного обеспечения. В деятельности были задействованы одни и те же сотрудники, непосредственными руководителями оставались те же лица, а товар, согласно ранее подписанных договоров поручения, мог продаваться компанией и ИП от имени друг друга.

В результате Верховный Суд признал всю выручку предпринимателя выручкой торговой компании и установил, что доначисление 266 млн. рублей неуплаченных налогов, пеней и штрафов, произведено на законных основаниях.

Архив новостей