13.03.2014

МВД: Совладелец ЧТПЗ задержан по подозрению в подкупе

Совладелец группы компаний ЧТПЗ Андрей Комаров и его адвокат задержаны сотрудниками МВД и ФСБ России по подозрению в попытке подкупа должностного лица. Рассматривается вопрос об избрании меры пресечения.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в 2011г. одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд руб. С целью сокрытия данного факта злоумышленники предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тысяч долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы», — сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел РФ.

В МВД пояснили, что в ходе «оперативного эксперимента» факт передачи ревизору незаконного денежного вознаграждения был задокументирован.

Знакомый Комарова сообщил РБК, что правоохранительные органы готовились к операции заранее и самым большим удивлением для них было то, что Комаров явился для передачи взятки лично.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп», следователи продолжают выяснять обстоятельства «противоправной деятельности подозреваемых».

Сегодня утром пресс-служба ЧТПЗ со ссылкой на председателя совета директоров группы компаний Александра Федорова сообщила, что Комаров находится в правоохранительных органах «для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам».

«Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия. Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства», — заявил Федоров.

Андрей Комаров является крупнейшим акционером ЧТПЗ (90%). В группу входят ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», металло-торговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», компания по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Сделок с акциями ЧТПЗ на Московской бирже сегодня не происходило, в свободном обращении ценных бумаг компании крайне мало. Акции ряда других крупных российских металлургических компаний отреагировали на новость о задержании Комарова снижением котировок. Индекс ММВБ «Металлургия и горнодобыча» опустился к 11:15 мск на 0,16%, при этом бумаги »Северстали» подешевели на 0,74%, »Норильского никеля» - на 0,75%, ТМК — на 2,63%, а привилегированные акции «Мечела» — на 0,59%,

Как говорится на сайте ЧТПЗ, выручка компании составляет более $2 млрд. На предприятиях работают более 30 тыс. человек. ЧТПЗ входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Крупнейшими производителями бесшовных труб в РФ являются ТМК (2,1 млн т в 2012г.) и ЧТПЗ (1 млн т).

Акции ЧТПЗ Комаров начал скупать в 1996г., когда стал заместителем генерального директора предприятия. В 2000-2010гг. был членом комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Комаров входит в рейтинг журнала Forbes и занимает 138-е место с состоянием в $750 млн. Он является одним из богатейших бизнесменов России.

РБК

Архив новостей