20.01.2015

На понятном языке: кому и чем грозят правила о контролируемых иностранных компаниях

Пожалуй, только ленивый не слышал перипетии обсуждения и принятия закона о налогообложении контролируемых иностранных компаний. 24 ноября 2014 г. соответствующий закон принят (ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)»), вступает в силу с 1 января 2015 г.

В различных СМИ можно встретить много порой противоречивой информации. Поэтому в этой колонке предлагаю рассмотреть этот Закон под углом двух самых важных аспектов.

Основания признания иностранной компании контролируемой

Иностранные компании — нерезиденты России, акционерами и/или выгодоприобретателями которых являются резиденты РФ, признаются контролируемыми, если:

  • доля участия резидента РФ составляет до 01 января 2016 г. более 50 % (с 2016 г. более 25 %), либо совокупная доля в которой резидентов РФ более 50 %, а доля каждого из таких резидентов более 10 %;
  • резиденты РФ хоть и не имеют доли участия, но осуществляют контроль над ней в своих интересах.

Наличие контроля резидента Российской Федерации определяется исходя из возможности оказывать влияние на принятие иностранной компанией решений о распределении прибыли после налогообложения не только в силу прямого и косвенного участия в компании, но и на основании (п. 5 ст. 25.13 НК РФ):

  • участия в договоре об управлении компанией;
  • иных особенностей отношений между резидентом РФ и иностранной компанией.

Например, когда физическое лицо прямо не участвует в иностранной компании, скрываясь за офшорными компаниями-акционерами, но является бенефициарным владельцем, конечным выгодоприобретателем иностранной компании и заключает с номинальными акционерами иностранной компании соглашение о доверии. В таком случае собственник бизнеса также может быть признан контролирующим лицом иностранной компании.

Это факт, с которым нужно смириться. Но признание компании контролируемой не тождественно необходимости уплаты за нее налогов в России!

Единственная обязанность в связи с наличием контролируемой компании — ежегодная подача уведомления о наличии такой контролируемой иностранной компании (далее — КИК). Первое уведомление об этом подается не позднее 20.03.2016 г.

Очевидно, что помимо самостоятельного уведомления о наличии КИК, получить информацию контролирующие органы могут:

  • после проведения каких-либо оперативных мероприятий;
  • путем межгосударственного обмена, который последние годы активно налаживается со странами ЕС и традиционными офшорными государствами — BVI, Белиз, Невис и пр. Однако бОльшая часть работы оперативных служб еще впереди.

Непредставление уведомления о наличии каждой контролируемой компании влечет за собой наложение штрафа в размере 100 000 рублей (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

Налогообложение нераспределенной прибыли КИК в России

При определенных условиях (а не автоматически!) нераспределенная прибыль КИК подлежит налогообложению в РФ и взысканию с российского контролирующего лица.

К прибыли КИК относятся активные и пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти), за вычетом суммы выплаченных дивидендов из прибыли за прошедший год.

Прибыль контролируемой компании освобождается от налогообложения в Российской Федерации, если соблюдается одна из следующих групп условий:

1) — КИК находится в государстве, с которым Российская Федерация подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения;

- Доля пассивных доходов КИК (дивидендов, процентов, роялти и иных доходов) за прошедший год меньше 20 % от совокупных доходов.

Иными словами, компании из государств, заключивших Соглашения, и ведущие активную торговую деятельность, не подпадают под налогообложение в России.

2) — КИК находится в государстве, с которым Российская Федерация подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения;

- Эффективная ставка налогообложения прибыли по месту регистрации КИК выше 75 % средневзвешенной ставки налога на прибыль в РФ, рассчитываемой по двум видам доходов:

  • вся прибыль КИК за вычетом распределяемых дивидендов и дивидендов, полученных КИК (далее — основные доходы);
  • дивиденды (облагаются по налоговой ставке, применимой к дивидендам).

Для применения второй группы условий рассмотрим, что из себя представляют эффективная и средневзвешенная ставки налога на прибыль и порядок их расчета.

Эффективная ставка — определяется для государства, резидентом которого является получатель доходов — контролируемая иностранная компания.
Средневзвешенная ставка — определяется для государства — источника выплат (Российской Федерации).

Средневзвешенная ставка налога на прибыль РФ по основным доходам равна 20 %. 75 % от этой величины соответствуют ставке налогообложения 15 %.

Средневзвешенная ставка налога на прибыль РФ по доходам в виде дивидендов равна 9 % (13 % — с 2015 года). Соответственно 75 % от этой величины равна 6,75 % (с 2015 года — 9,75 %).

Эффективная ставка налогообложения рассчитывается путем деления суммы налога в государстве-источнике и налога в государстве-резидентства на сумму прибыли, полученную контролируемой иностранной компанией. (пп. 1 п. 8 ст. 25.13 НК РФ). Иными словами:

К государствам, часто используемым для построения групп компаний, в которых эффективная ставка по налогу на прибыль выше 15 %, в частности, относится Дания. Так, в Дании ставка по налогу на прибыль составляет 34 %, что в принципе выше средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций. Эффективная ставка налога на дивиденды в Дании составляет 10 %, что также больше 75 % средневзвешенной налоговой ставки налога на прибыль организаций в виде дивидендов в России (6,75 -9,75 %). Таким образом, на любые доходы Датских компаний не распространяется порядок налогообложения, предусмотренный поправками о КИК.

Кипр и Гонконг, к сожалению, не попадают в ряды таких стран

Так, на Кипре эффективная ставка по налогу на прибыль составляет 12,5 %. Поэтому прибыль контролируемой кипрской компании может быть освобождена от налогообложения в России только при соблюдении первой группы условий, если доля пассивных доходов кипрской компании будет составлять менее 20 % от совокупного дохода.

В любом случае прибыль контролируемой иностранной компании включается в доходы контролирующего лица — резидента РФ и облагается либо налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %, либо налогом на прибыль по ставке 20 %, при условии, что такая прибыль составляет более 10 млн.руб. (за 2015 год — более 50 млн.руб., за 2016 год — более 30 млн.руб.).

В заключение отметим, что невключение прибыли КИК контролирующим лицом — резидентом РФ в свою налоговую базу по налогу на прибыль (НДФЛ) за 2015-2017 г. не влечет за собой налоговой ответственности. Также за этот период контролирующее лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если ущерб будет возмещен бюджету в полном объеме.

Резиденты РФ за неуплату налога с прибыли КИК начнут привлекаться к налоговой ответственности только с 2019 г. в виде штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли КИК, включаемой в налоговую базу контролирующего лица, но не менее 100 000 руб.

Зоя Балакина,
Консультант Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®

Архив новостей