08.07.2014

Налоговая проверка. Не ждали?!

Спросите, и любой налоговый адвокат подтвердит, что за одно проверочное мероприятие владелец компании может потерять не только финансы, но и бизнес в целом, а руководитель предприятия может легко лишиться свободы.

Что делать, что бы не стать мишенью для налоговой или полицейской проверки? Как подготовить компанию к нежеланному визиту? Что предпринять, что бы смягчить возможный ущерб?

Во-первых, необходимо расстаться с иллюзиями. Многие предприниматели наивно полагают, что в течение первых трех лет существования предприятия, им предоставлен иммунитет от налоговых проверок. Подобное заблуждение — это скорее всего следствие неправильного понимания закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

Да, закон запрещает проверку хозяйствующих субъектов в течение первых 3-х лет с момента их регистрации, но этот же закон не распространяет такое ограничение в отношении налогового контроля. Поэтому к проверке нужно быть готовыми всегда!

Во-вторых, не лишне знать, что может послужить основанием для визита налоговиков. Оценить риск налоговой проверки можно при помощи специальных критериев. Так, в поле зрения налоговой однозначно попадут предприятия, у которых:

  1. Налоговая нагрузка ниже чем у других хозяйствующих субъектов в конкретной отрасли (например в строительстве, или в ресторанном бизнесе).
  2. Деятельность убыточна на протяжении длительного периода.
  3. За небольшой период времени были осуществлены значительные суммы налоговых вычетов.
  4. Рост расходов непомерно опережает рост доходов.
  5.  Заработная плата ниже чем у подобных предприятий в регионе нахождения.
  6. Доход неоднократно приближался к допустимой величине (для предпринимателей использующих УСН).
  7. По итогам года расходы предельно приближены к доходу.
  8. Деятельность основана на цепи посреднических сделок без конечной деловой цели.
  9. Имела место неоднократная «миграция» между налоговыми инспекциями.
  10. Уровень рентабельности ниже чем у других предприятий этой же отрасли.
  11. Деятельность ведется с высоким налоговым риском.

В-третьих, стоит обратить внимание на вероятность привлечения к проверке оперативников из управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Такая возможность закреплена статьей 36 Налогового кодекса и статьей 13 закона «О полиции». Таким образом, появление полицейских на пороге вашего офиса не должно ввергать вас в шок. Не надо паниковать, у сотрудников полиции своя работа – у компании свои интересы.

Здесь главное убедиться, что тот или иной сотрудник органов внутренних дел, правомочен участвовать в проведение проверки. При входе на предприятие у оперативных сотрудников следует проверить удостоверение, распоряжение или постановление, а так же их соответствие требованиям, предъявляемым к этим документам. В случае если документы содержат неточности, ошибки или разночтения — можно смело отказывать в доступе и вызывать наряд полиции через службу 02.

В-четвертых, в текущем году органы ФНС внедряет новую стратегию налоговых проверок, по сути превращая проверки в налоговые расследования. Теперь допросу могут подвергнуть до 70% персонала организации, а то и всех до одного. Что бы сотрудник не навредил компании своими показаниями, необходимо:

  1.  Для различных должностей ввести различные уровни доступа к информации. Ввести режим коммерческой тайны.
  2. Провести разъяснение о том, как вести себя во время допроса и проверки. Зачастую неподготовленные люди делают много ошибок: с испугу раскрывают компрометирующие данные о себе и своих коллегах, безропотно открывают для осмотра сумки, по первой просьбе разблокируют доступ к компьютеру, причем не только к своему но и к соседскому, подписывают не читая протокол или чистые листы бумаги.
  3. Вместе с этим до работников необходимо донести весь объем полномочий проверяющих и права «принимающей» стороны. При этом знание персоналом этой информации необходимо проверять регулярно.
  4. Обеспечить ключевым сотрудникам компании юридическую поддержку. Допрос — это серьезная процедура, её должен сопровождать опытный налоговый адвокат.

В-пятых, необходимо сузить круг общения проверяющих с работниками предприятия. Как правило в роли «парламентера» выступает главный бухгалтер. Не плохо если его позиции усилит опытный адвокат.

В-шестых, налоговые и правоохранительные органы, добывая «изобличающие» доказательства могут провести осмотр, в процессе которого могут изъять документы, жесткие диски и системные блоки компьютеров, электронные носители информации. Поэтому, важные сведения необходимо хранить на удаленных серверах, особо «деликатную» документацию лучше хранить вне офиса. На рабочем месте должны находится только те документы, которые имеют отношение к деятельности компании. Бланки и печати чужих организаций могут взывать излишние вопросы и подозрения.

Следует помнить, осмотр — это не обыск. Последний возможен только в случае возбуждения уголовного дела. А так, проверяющие могут осмотреть только открытые поверхности. Закрытые сейфы, шкафы, ящики столов — область для них недосягаемая.

В-седьмых, надо быть готовыми к тому, что проверяющие запросят данные по сотрудничеству с некоторыми партнерами по бизнесу. Обычно в поле зрения попадают связи с очевидными фирмами-«однодневками». В таком случае, для подтверждения добросовестности налогоплательщика необходимо предоставить доказательства разумной осмотрительностью при выборе контрагентов. Согласно писем Минфина и ФНС к таковым относятся: копии уставных и регистрационных документов партнеров, выписки из ЕГРЮЛ, доверенности или иные документы подписанта от имени контрагента. И если выясниться, что ваш контрагент не платит налоги, от того насколько тщательно вы его проверили, будет зависеть объем претензий со стороны налоговых органов.

В-восьмых, необходимо минимизировать риски привлечения руководителя и собственника бизнеса к уголовной ответственности. Хорошей защитой может послужить институт двойного гражданства. При определенном стечении обстоятельств, обвиняемое в налоговом преступлении лицо может покинуть страну, а адвокат может воспрепятствовать его экстрадиции.

Данная система мер не панацея, но она позволит как минимум в два раза снизить риск наступления негативных последствий.

Сергей Карпов
адвокат по экономическим и налоговым преступлениям
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

Архив новостей