13.09.2016

Налоговики должны информировать следователей о налоговых агентах неплательщиках

налоговые проверки

Федеральной налоговой службой разработана типовая форма справки, которая должна подаваться в следственные органы в случае выявления налогового агента, который не удержал НДФЛ или удержал, но не перечислил этот налог в бюджет (письмо ФНС России от 29 марта 2016 г. № ЕД-4-2/5354@).

Таким образом контролирующий орган стремится сократить количество отказов в возбуждении уголовных дел по ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Для возбуждения уголовного дела налоговый орган должен указать в справке следующую информацию:

  • налоговый период, в котором образовалась недоимка по НДФЛ
  • сумму выявленной недоимки по НДФЛ
  • руководителя, осуществлявшего полномочия в период нарушений
  • причины возникновения недоимки по НДФЛ
  • цели, на которые были фактически потрачены средства, подлежащие уплате в бюджет (например, расчеты с поставщиками, оплата аренды, погашение кредитов и прочие траты на хозяйственные нужды)

Справка формируется на основании данных движения денежных средств по расчетным счетам предприятия, его кассовых операций, налоговой отчетности, протоколов допросов и прочих материалов выездной налоговой проверки.

Основная задача налоговиков — предоставить следствию максимум информации, свидетельствующей о наличии умысла и личного интереса в действиях руководства налогового агента.

Архив новостей