13.09.2015

Налоговые долги компании взыщут с её директора

Взыскание долговПодобная практика может войти в норму, благодаря решению Верховного Суда РФ, который вынес вердикт, серьезно меняющий ответственность должностных лиц компаний. С них могут быть взысканы налоговые долги организации.

По закону это возможно, но ранее суды такие меры не поддерживали. Теперь создан прецедент. Определением СК по гражданским делам ВС РФ от 27.01.2015 № 81КГ1419 отменил ранее принятые судебные акты по делу об отказе во взыскании с ответчика – генерального директора компании в пользу РФ материального ущерба в виде неуплаченного НДС. Дело направлено на новое рассмотрение. Высокая инстанция приняла такое решение, поскольку неуплата налога юридическим лицом по вине ответчика является ущербом, причиненным бюджету РФ, который по закону может быть возмещен за счет виновного лица.

Эксперты считают, что в сегодняшней ситуации такая практика станет весьма распространенной, так как взыскать налог непосредственно с виновного физлица, а не с пустой фирмы, гораздо разумнее и реальнее.

Архив новостей