27.07.2014

Налоговые споры, представительство в арбитражном суде

nalogovye spory-ndsЧтобы облегчить малому бизнесу жизнь, государство освободило от уплаты НДС предпринимателей, использующих спецрежимы УСН и ЕНВД. Однако это послабление не касается тех субъектов хозяйственной деятельности, которые в некоторых ситуациях являются налоговыми агентами. Незнание этих нюансов законодательства нередко оборачивается для предпринимателей крупными налоговыми доначислениями и как следствие, на этой почве возникали и продолжают возникать налоговые споры.

И так, индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, так же могут являться налоговыми агентами по НДС. Пример из практики.

Как видно из Определения Высшего арбитражного суда от 05.02.2014г. N ВАС-554/14, Индивидуальный предприниматель заключил две сделки купли-продажи недвижимости: изначально приобрел нежилое помещение у муниципального учреждения, а несколько позже продал его акционерному обществу.

Налоговые органы, посчитали, что ИП в данной ситуации является налоговым агентом и по результатам операции доначислили ему НДС в сумме 606 тысяч рублей, штраф и пени.

Доводы налоговиков основывались на пункте 1 статьи 146 НК РФ, согласно которой объектом налогообложения в Российской Федерации признаются операции по реализации товаров. Согласно п.3 статьи 161 НК РФ при реализации муниципального имущества за налоговую базу принимается сумма дохода от его реализации. При этом, каждая последующая продажа такого имущества влечет определение налоговой базы по каждой отдельно взятой сделке. В подобных ситуациях налоговыми агентами принято считать покупателей имущества. Исключением являются только случаи, в которых участниками сделки выступают физические лица, у которых отсутствует коммерческий статус. Из чего следует, что Налоговый кодекс прямо предусматривают обязанность индивидуальных предпринимателей отчислять в бюджет НДС исходя из стоимости приобретенного ими муниципального имущества.

Для чего необходимо решать налоговые споры в суде?

Рассматривая этот налоговый спор, суды всех инстанций отклонили контраргументы предпринимателя и его юриста, осуществляющего представительство в арбитражном суде, о том, что помещение приобреталось заявителем в личных целях и то, что заявитель, как ИП использует режим налогообложения УСН, и соответственно не является плательщиком НДС.

Налоговые споры в арбитражном суде

Судьями Высшего арбитражного суда было указано, что индивидуальные предприниматели, использующие «упрощенку», не освобождаются от обязанностей налогового агента. Намерение использовать недвижимость в личных целях не имеет правового значения, более того, фактически состоялась операция по реализации недвижимости, поэтому возникло законное основание для исчисления соответствующего налога.

Таким образом Высший арбитражный суд, по сути, поставил точку в вопросах, касающиеся УСН и налогового агентства по НДС. Теперь подобные налоговые споры будут разрешаться нижестоящими судами в плоскости вынесенного определения.

Определение от 05.02.2014г. N ВАС-554/14

 

Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
Налоговые споры. Представительство в арбитражном суде. Опытные судебные юристы.
Записаться на прием к специалисту можно по телефону 8 (951) 837-64-64

 

Архив новостей