08.07.2014

О бизнес-партнере замолвите слово…

Про недобросовестное сотрудничество, взыскание долгов и проверку контрагентов.

Российский бизнес — это не только доходность. Это жесткая, а зачастую — агрессивная среда. Необязательность, нарушение партнерских соглашений, уклонение от ведения бизнеса, задержки, мнимые форсмажоры, а иногда и банальное «кидалово» становятся серьезным препятствием на пути к экономическому успеху. Практически каждый пятый руководитель компании, вместо прибыли по сделке, получает взыскание долгов и затяжные судебные процессы. В итоге, энергия и силы предпринимателя тратятся на несвойственную работу — «выцарапывание» своих денег у недобросовестного контрагента.

В беспощадных условиях, где или ты или тебя, нужно уметь правильно оценивать риски. Что бы не попасть на удочку злостных неплательщиков и мошенников, необходимо юридически грамотно подходить к выбору нового бизнес-партнера.

И так, проверяем контрагента

Классическая ситуация. Предприниматель находит нового поставщика. Схема оплаты, естественно по Ильфу и Петрову – «утром деньги, вечером стулья». Может ли поставщик, получив деньги, не отгрузить товар? Как убедиться, что фирма реально существует? Как минимизировать риски?

В первую очередь, у поставщика необходимо запросить регистрационные документы:

- копию Свидетельства о государственной регистрации

- копию Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

- копию Устава

Не помешает, если поставщик предоставит свежую выписку ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Достоверность предоставленных документов можно перепроверить на сайте Федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/

Если вдруг окажется, что контрагент «фирма-однодневка», с этими копиями будет легче оспорить претензии налоговой инспекции в суде.

Впрочем, наличие всех учредительных документов еще не характеризует контрагента как добросовестного, надежного и стабильного участника хозяйственных взаимоотношений.

Во вторую очередь, следует запросить данные на «подписанта» договора — паспорт директора и приказ о его назначении. Действительность паспорта можно проверить на сайте Федеральной миграционной службы http://services.fms.gov.ru/

Не забудьте проверить срок полномочий директора. Эту информацию можно найти в уставе предприятия.

У делегированного представителя фирмы необходимо потребовать доверенность на совершение тех или иных юридически значимых действий.

Несоблюдение этих мер предосторожности может обернуться тем, что договор от имени юридического лица может подписать неуполномоченное лицо и сделка в итоге будет признана ничтожной. Недавний пример из судебной практики:

В Арбитражный суд обратилась ОАО «Оксус интерпрайз» с иском к ООО «Градиент». Существо спора — взыскание долгов по договору поставки. Исследовав материалы дела, суд в удовлетворении заявленных исковых требований отказал. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что в тексте договора указано, что он подписывался директором «Градиента», а это фактически не соответствует действительности, потому, что в документе присутствует подпись неустановленного лица. Исходя из того, что директор «Градиента» договор не подписывал, данную сделку не одобряет, значит договор не является заключенным и не влечет права и обязанности для сторон.

Легкомысленное отношение к подписанию договора со стороны «Оксус интерпрайз», обернулась потерей немалых средств.

В третью очередь, необходимо убедиться, что перед вами не «фирма-однодневка». Для этого нужно попросить бухгалтерский баланс предприятия за предыдущий год. Таким образом можно защититься не только от потери денег при элементарном «кидалове», но и исключить налоговые потери в виде доначисленного НДС. Последнее время наблюдается тенденция переноса налоговых рисков на налогоплательщиков, поэтому тщательная проверка длительности и устойчивости деятельности контрагента особенно актуальна для организаций и ИП, применяющих общую систему налогообложения.

В четвертую очередь, руководствуясь принципом должной осмотрительности необходимо проверить:

- отсутствие потенциального контрагента в реестре недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы http://rnp.fas.gov.ru/

- отсутствие в отношении директора судебного запрета на руководство организацией https://service.nalog.ru/svl.do

- отсутствие дисквалификации в отношении руководства юридического лица http://service.nalog.ru/disfind.do

- нахождение контрагента по юридическому адресу, внесенному в «черны список» адресов https://service.nalog.ru/addrfind.do

- отсутствие контрагента в реестре розыска Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip_search/

- отсутствие директора организации в реестре лиц совершивших преступление http://fssprus.ru/iss/suspect_info/

- отсутствие в отношении контрагента поданных исков, открытой процедуры банкротства http://kad.arbitr.ru/

В пятую очередь, необходимо проверить наличие у контрагента лицензии, если предстоящая сделка касается лицензированного вида деятельности. Неимение специального разрешения означает, что у контрагента отсутствует гражданская правоспособность, а это может впоследствии привести к признанию договора недействительным.

В шестую очередь, стоит обратиться в налоговые органы с запросом по поводу соблюдения контрагентом обязательств по уплате налогов. Согласно определения Высшего Арбитражного суда РФ от 01.12.2010 N ВАС-16124/10 данная информация не составляет налоговую тайну и ее предоставление правомерно и общедоступно.

В седьмую очередь, нелишне посетить офис контрагента по месту его нахождения и удостовериться в наличии производственных мощностей и материальной базы, а также штатных работников. Наряду с этим стоит ознакомится с правоустанавливающими документами на помещение, если оно у контрагента в собственности. Или с договором аренды, если помещение во временном пользовании.

Проверка контрагента, или как ее называют профессиональные юристы — верификация, дело не простое. Поверхностный и формальный подход здесь не допустим. Поэтому, чтобы не «наломать дров», лучше доверить эту процедуру юристам, которые смогут грамотно и эффективно решить поставленную задачу.

Игорь Вареников
управляющий партнер
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

Архив новостей