08.07.2014

Полицейская проверка или полная «фотошопа»

Опытный адвокат советует…

Еще несколько лет назад рейды полиции по офисам в поисках нелицензионного ПО воспринимались как легкий факультатив — так, мелочи, стражи порядка в поиске плановых показателей.

Но беспечные времена ушли в прошлое. И речь даже не о том, что с «левым софтом» теперь борются подразделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а нарушителям грозят внушительные штрафы и реальные сроки лишения свободы. Все усложняет масштаб: повальная компьютеризация бизнеса, конечно, существенно упростила жизнь предпринимателям, но вместе с тем пробила в его защите немалую брешь. С момента вступления России во Всемирную торговую организацию борьба с пиратством усилилась и силовики получили дополнительное поле для деятельности и веский повод для проверок бизнеса.

Это как с автомобилем и ГИБДД: если автомобиль у вас есть — по мнению гаишников он может быть ворованным, а вы можете быть пьяны или забыли дома права. Причина для проверки всегда найдется.

Так и в бизнесе. Если вы используете компьютеры, в любой момент на пороге вашего офиса могут возникнуть оперативники, ищущие нелицензионное ПО. Таким манером полиция обычно находит не только контрафакт, но и еще что-то посерьезней.

Однако сразу оговоримся: авторское право — священно. Все, что было создано усилиями труда других людей, имеет ценность и требует уважения. Если автор той или иной компьютерной программы не счел нужным сделать ее бесплатной, это значит, что во «всемирной паутине» она либо лежит на полке интернет-магазина, либо распространяется в виде пиратских копий. И каждый, кто не потратит на ее приобретение никаких средств, рискует навлечь на свою голову серьезные проблемы.

Если «левые» архиваторы, антивирусы и флэш-плееры в компьютере предприятия грозят его руководителю административной ответственностью, то контрафактный Photoshop, CorelDRAW или ArchiCAD на рабочем месте может обернуться уголовным преследованием. Чем дороже софт, тем больше шансов угодить за решетку.

И не стоит надеяться на авось. В случае проведения полицейской проверки, нелецензионное ПО будет однозначно обнаружено и изъято, а вместе с ним компьютеры и серверы организации. И если экспертиза укажет на контрафакт и крупный размер — свыше 100 тыс. рублей — уголовной статьи не избежать. Полиция легко «вытрясет» из директора фирмы два года Сибирских лагерей.

Не стоит забывать и о правообладателе, который став потерпевшим, определенно попытается привлечь нарушителя (юридическое лицо) к гражданско-правовой ответственности на «кругленькую» сумму.

Упреждая вопросы предпринимателей «Что делать? Как работать? Как жить?», адвокат рекомендует:

  • Полностью отказаться от пиратских программ. Если на лицензию нет средств, лучше использовать бесплатный софт или облачные технологии, с помощью которых предприниматель имеет возможность за символическую плату взять в аренду необходимое программное обеспечение.
  • Под роспись информировать персонал кампании о существовании ст. 146 УК РФ и о недопустимости использования нелецензионного ПО. С этого момента риски и ответственность возлагаются уже не на руководителя, а на сотрудника, которому компьютер вверен по акту приемо-передачи.
  • Защитить компьютеры паролями от несанкционированных установок программ.
  • Легализовать уже установленные в компьютере программы при помощи Get Genuine Solution.
  • Купленное лицензионное программное обеспечение необходимо отражать в балансе предприятия.
  • На системных блоках наклеить как можно больше стикеров, подтверждающих законность используемого ПО.
  • Не хранить в офисе флэшки, съемные диски и прочие электронные носители информации, которые по вашему мнению могут привлечь внимание полиции.
  • Удалить условно бесплатные программы со статусом — бесплатно для некоммерческого использования.
  • Систематически проводить ревизию содержимого жестких дисков компьютеров.
  • Перед загранкомандировкой необходимо проверить жесткий диск ноутбука на наличие пиратских программ, фильмов и игр. Сотрудники таможни нередко интересуются содержимым перевозимых компьютеров.
  • Важную информацию хранить на съемных носителях, делать резервные копии, что бы изъятие компьютеров не парализовало работу кампании.

Соблюдение этих правил позволит деловому человеку избежать многих неприятностей. Но, если проблемы все-таки настигли, срочно нужен хороший адвокат. И не абы какой, а специализирующийся на преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Усилиями специалиста, правонарушение можно перевести из уголовной плоскости в административную. Дело можно развалить из-за допущенных полицией процессуальных нарушений. Если дело все же раскручивается, с согласия судьи с производителем софта можно примириться, компенсировав ущерб. Арсенал средств велик, но это уже другая история.

Сергей Карпов
адвокат по экономическим и налоговым преступлениям
Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

 

Архив новостей