01.04.2014

Правительство РФ расширило список наркотических веществ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 22 марта 2014 года № 224 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Документ расширяет перечень наркотиков, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

В список вносятся 3-(Нафталин-1-илоксометил)-1-пентил-1Н-7-азаинд, хинолин-8-иламид 1-пентил-1Н-индазол-3 карбоновой кислоты, хинолин-8-иловый эфир 1-бензил-1Н-индол-3 карбоновой кислоты, а также производные этих веществ. Это наркотики амфетаминового ряда, замеченные в 2013 году на территории Белоруссии, Австралии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Китая, Финляндии и Японии.

Постановление правительства вынесено по инициативе ФСКН России. Список наркотических веществ регулярно приходится расширять, так как в наши дни наркоторговцы постоянно изобретают новые виды синтетических (или «дизайнерских») наркотиков. Эти вещества почти не отличаются от ранее известных аналогов, однако формально до попадания в список их распространение нельзя считать незаконным.

Глава ФСКН России Виктор Иванов в феврале 2014 года заявил на встрече с коллегами из Эстонии и Финляндии, что с 2010 года только в странах Прибалтики появилось более 250 новых «дизайнерских» наркотиков. По мнению Иванова, в ближайшее время рынок таких веществ еще больше расширится, так как в Афганистане активно развивается их производство.

Согласно ст. 228.1 УК РФ, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков без отягчающих обстоятельств наказываются лишением свободы сроком до восьми лет. Если запрещенные вещества распространялись в общественных местах или посредством интернета, срок увеличивается до 12 лет. Если сбыт осуществлялся в значительном размере или группой лиц, максимальный срок заключения составит до 15 лет. Если же наркотики продавали несовершеннолетним, или организованной группой, с использованием служебного положения или в крупном размере — торговца могут приговорить к 20 годам. Наконец, за торговлю наркотиками в особо крупном размере при наличии иных отягчающих обстоятельств предусмотрен пожизненный срок

ИА «ГАРАНТ»

Архив новостей