30.01.2014

Право вести фото- и видеосъемку открытых судебных заседаний может стать безоговорочным

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий исключение из ряда законодательных актов норм, закрепляющих разрешительный порядок проведения фото- и видеосъемки открытых судебных заседаний, а также трансляции таких записей по радио, телевидению или в Интернете. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Олег Михеев.

Законопроектом предлагается установить в ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ, ч. 5 ст. 241 УПК РФ, ч. 7 ст. 11 АПК РФ безоговорочное (без необходимости получения разрешения) право участников судебного разбирательства и граждан, присутствующих на открытом судебном заседании, осуществлять указанные выше действия.

Напомним, действующие редакции законодательных актов, в которые законопроектом предлагается внести изменения, допускают свободную фиксацию хода судебного заседания или рассмотрения дела об административном правонарушении только в письменной форме и с использованием средств звукозаписи. Право осуществлять фотосъемку, видеозапись, а также трансляцию записи по радио и телевидению допускается только с разрешения судьи или уполномоченного органа (в случае рассмотрения дела об административном правонарушении).

Исключение разрешительного порядка проведения фотосъемки, видеозаписи и трансляции, по мнению Олега Михеева, позволит исключить необоснованный отказ судьи в проведении такого рода действий и повысит уровень доверия граждан к судебной системе.

С полным текстом законопроекта № 440681-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением принципа гласности при рассмотрении дел об административных правонарушениях и в судебных заседаниях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

 

Архив новостей