18.09.2014

Представительство в суде по таможенным спорам

Сложившаяся судебная практика показывает, таможенные органы совершают большое количество ошибок при производстве таможенного контроля, что дает участникам ВЭД эффективный инструмент для защиты своих прав и интересов. Однако, как и любой фискальный спор, таможенная тяжба обладает своей, характерной спецификой.

Так, юрист, осуществляющий представительство в суде по таможенному спору должен учитывать следующие юридические особенности:

1. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ допускает оспаривание решений таможенных органов в вышестоящем органе, с одновременной подачей заявления аналогичного содержания в арбитражный суд.

2. Жалоба может быть подана в течение 3-х месяцев с момента, когда декларант узнал о нарушении его права. Здесь следует помнить, что при наличии уважительных причин пропуска срока, срок на обжалование может быть восстановлен.

3. Судопроизводство в арбитражных судах Российской Федерации, согласно ст. 12 АПК РФ, ведется только на русском языке. Следовательно все документы, сопровождавшие внешнеэкономическую сделку и составляющие доказательную базу по делу, должны быть переведены на русский язык.

4. Юрист, осуществляющий представительство в суде, может ходатайствовать перед арбитражным судом о принятии обеспечительных мер в виде приостановления требования об уплате таможенных платежей до момента разрешения спора по существу.

5. Бремя доказывания.

Что должны доказывать таможенники?Таможенные споры

В судебных разбирательствах по делам об оспаривании решений таможенных органов по корректировке таможенной стоимости товаров, необходимо руководствоваться статьей 65 АПК РФ, где каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. А также п.5 ст. 200 АПК РФ, где доказательство законности совершения оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для их совершения, возлагается на орган или лицо, которые совершили эти действия (бездействие).

Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 96 рекомендует нижестоящим судам следует исходить из презумпции достоверности представленной декларантом информации. Таким образом, если уровень таможенной стоимости, заявляемый декларантом, оказывается ниже контрольного уровня цен, имеющегося в распоряжении таможни, но предоставленные декларантом документы содержат достоверную и достаточную информацию для определения таможенной стоимости товара, а таможенный орган, со своей стороны, не смог доказать обратного, суд признает действия таможенного органа незаконными.

Помимо всего, при рассмотрении таможенных споров в судах, таможенный орган должен представить доказательства того, что запрошенные у декларанта в соответствии со ст. 69 ТК ТС дополнительные документы, имелись у последнего в силу закона. В противном случае, необходимо руководствоваться Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2014 г. № 05АП-15481/2013 по делу № А51-27699/2013, Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 29 января 2014 № 05АП-15444/2013 по делу № А51-28466/2013, где указано, что право таможни запрашивать дополнительные сведения и документы не является безграничным. Оно ограничено реальной возможностью декларанта предоставить эти документы и их наличием в связи с конкретной поставкой ГТД. Более того, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.2005 N 13643/04 подчеркнуто — обязанность представлять по требованию таможни документы, необходимые для подтверждения заявленной стоимости, может быть возложена на декларанта только в отношении тех документов, которыми тот реально располагает или должен иметь в силу закона либо обычаев делового оборота.

Так же, таможенным органам предстоит доказывать, что при реализации права самостоятельно определять таможенную стоимость декларируемого товара по избранному им методу, не было возможности применения иных методов. Иначе действия таможни будут признаны противоречащими Таможенному кодексу Таможенного союза. Такой правовой позиции придерживается Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлениях от 4 февраля 2014 г. № 15АП-19808/13, от 25 января 2014 г. № 15АП-19728/2013 по делу № А32-11955/2013, от 26 января 2014 № 15АП-19649/2013 по делу № А32-22334/2013.

6. На что должен обратить внимание юрист, осуществляющий представительство в суде?

- В случае предоставления таможенным органом дополнительных доказательств, можно заявить ходатайство о перерыве в судебном заседании или о его отложении, для того, что бы иметь возможность ознакомления с новыми доказательствами, с целью их оценки и последующего опровержения.

- Основные требования к внешнеторговым контрактам содержатся в Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», заключенной в Вене 11.04.1980г., а не в ведомственных инструкция ФТС.

- Согласно принципов, заложенных международным правом, следует, что наиболее часто применяющимся методом определения таможенной стоимости является ее определение на основании продажной цены, а другие методы определения таможенной стоимости могут применяться только тогда, когда отсутствует либо сделка, либо одна из предпосылок применения основного метода (Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ (Соглашение о применении статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле).

- Декларант имеет право на подачу иска о возмещении причиненных убытков, если таможенный орган причинил вред выходя за рамки своих полномочий.

Подытожим. Многие участники внешнеэкономической деятельности недооценивают сложность таможенных споров и пытаются самостоятельно осуществить представительство в суде, не беря в учет то, что: Таможенный кодекс Таможенного союза имеет более 600 отсылочных норм, огромное количество подзаконных актов и ведомственных распоряжений ФТС нередко противоречат часто меняющемуся таможенному законодательству, правильный сбор и использование доказательств требует определенного опыта и т.д.

Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
Таможенные споры. Представительство в суде. Записаться на прием к специалисту можно по телефону 8 (951) 837-64-64
 

Похожие статьи:
Представительство в суде по налоговым спорам
Налоговые споры, представительство в арбитражном суде
Представительство в суде. Арбитражные споры

Архив новостей