20.05.2014

Российские изобретения в налоговой практике

Изменения в правилах «налоговой игры», а именно в статьях 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ в сочетании с проводимой деофшоризацией компаний, серьезно озадачили владельцев коммерческой недвижимости. Так, с 1 января 2014 года, налог на недвижимость стал исчисляться на основании кадастровой (рыночной) стоимости, а не как это было раньше, исходя из балансовой стоимости. Таким образом итоговая сумма налога существенно поменялась в сторону увеличения, ощутимо ударив по карману предпринимателя.

В результате перед собственниками недвижимости остро встали вопросы: Как оптимизировать бизнес-процессы? Какие налоговые решения при эксплуатации помещений коммерческого назначения безошибочные? Многие бизнесмены стали подстраиваться под новые правила и стали передавать объекты недвижимости в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы), при помощи которых удалось достичь налоговой экономии за счет отсрочки по уплате налога на прибыль. Прием конечно интересный, но спорный.

Отдельной головной болью отозвался законопроект о контролируемых иностранных компаниях в купе с тестом на бенефициара-собственника. Теперь оптимизация налоговой нагрузки при помощи оффшорных компаний под большим вопросом. Государство планирует обложить налогом все сделки по отчуждению акций компаний-владельцев недвижимости. Ни для кого ни секрет, сегодня недвижимость продается методом продажи не самого актива, а акций иностранного трастового холдинга. Холдинг, как правило дислоцируется в оффшоре и владеет российской компанией, которой и принадлежит коммерческая недвижимость. С принятием вышеуказанного законопроекта, такие маневры сойдут на нет.

Анализ ситуации указывает на то, что отечественные предприниматели должны решить, как работать с недвижимостью в таких условиях, и стоит ли продолжать использовать оффшоры.

Архив новостей