05.03.2014

СФ запретил приставам арестовывать имущество при долге до 3 тыс рублей.

МОСКВА, 5 марта — РАПСИ. Совет Федерации одобрил в среду закон, запрещающий арестовывать имущество при взыскании долга до 3 тысяч рублей.

Также документ определяет полномочия судебного пристава по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, а также устанавливает порядок ведения исполнительного производства группой приставов и регламентирует порядок их взаимодействия.

Закон устанавливает, что должник вправе в течение десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации этого имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Однако в таком случае взыскатель вправе в течение десяти дней со дня извещения его о том, что стоимость имущества должника не превышает 30 тысяч рублей, ходатайствовать об оставлении за собой этого имущества в счет погашения взыскания.

Соответствующие поправки вносятся в законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Закон также устанавливает порядок ведения исполнительного производства группой судебных приставов-исполнителей, определяются основания, условия и порядок создания таких групп, регламентируется порядок взаимодействия судебных приставов внутри группы.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Архив новостей