21.02.2014

СКР раскрыл мошенничество с возвратом НДС на 4 млрд рублей

Предприниматель Марк Броновский стал фигурантом дела о незаконном возмещении НДС на сумму 4 млрд рублей. Ранее по этому же обвинению к уголовной ответственности были привлечены двое предпринимателей и адвокат.

Адвокат Дмитрий Мартынчик, предприниматели Констанин Павленко и Игорь Чернов и ранее судимый Дмитрий Шуванов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (участие в преступном сообществе, покушение на мошенничество).

По версии следствия, в период с 2008 года подозреваемые сумели осуществить незаконное возмещение НДС из бюджета РФ на сумму около 4 млрд. рублей от имени 39 юридических лиц.

Использовались 75 фирм — «однодневок», зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров. Следователи полагают, что всем руководили предприниматель Марк Броновский наряду с адвокатом Александром Шведом.

На данный момент установлены 15 человек, входивших в состав ОПС. Среди них предприниматели, бухгалтера, адвокаты и юристы, специализирующиеся в области налогового и таможенного права, а также арбитражной практики. Разыскиваются и иные уже установленные члены ОПС, а также устанавливаются все их соучастники.

Отметим, что у следствия есть основания полагать, что фигуранты обладали наличием коррупционных связей в правоохранительных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга.

Архив новостей