05.06.2015

Суд не стал отменять тревожное для бизнеса решение по делу «Орифлейм»

Арбитражный суд Московского округа оставил кассационную жалобу ООО «Орифлэйм Косметикс» без удовлетворения. Компания пыталась в очередной инстанции оспорить дополнительные начисления по налогам и пени на сумму 537 млн руб.

Все началось с того, что ФНС в 2014 году по итогам налоговой проверки Oriflame были обнаружено существенное занижение налоговой базы за счет лицензионных платежей. Расходы на роялти материнской компании составили порядка 1 млрд руб. в год. Компания обжаловала решение налоговиков в Арбитражном суде города Москвы, но судьи посчитали, что правда на стороне ФНС и оставила решение службы без изменений.

Арбитров полностью убедила логика рассуждений инспекторов: если российская организация контролируется иностранной компанией и зависима от последней, то она является ее частью, по сути – это представительство. Применительно к налоговой сфере это означает, что спорные платежи она уплачивает самостоятельно, и не вправе учитывать их в расходах.

Юристы, выступавшие в защиту интересов компании не смогли убедить суд в обратном. А участвовали в процессе специалисты сразу двух именитых фирм «Гольцблат BLP» и Dentons. Предварительно они даже обратились к судьям со специальными обращениями (так называемая записка Amicus curiae, или записка друзей суда). В этих записках они указали, что решение суда может породить «правовой хаос в налоговой сфере».

Далее, вероятнее всего, дело пойдет в Верховный суд, от которого бизнес с надеждой ждет изменения формулировки. Если и он откажет, то будет создан опасный прецедент, вследствие которого российским организациям будет трудно что-нибудь закупать у матери-«иностранки» без риска «налететь» на претензии налоговиков.

Трудно сориентироваться в ситуации будет и иностранным компаниям. От операций между материнской и дочерней компанией отказаться невозможно, поэтому придется закладывать новые реальности в будущую экономическую модель.

Источник: «РБК»

Архив новостей