10.08.2014

Таможня дает добро на изменения в правилах дорожного движения

С 12 августа 2014 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 714 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Нововведения разработаны Федеральной таможенной службой совместно с МВД, и касаются они в первую очередь тех, кто передвигается по территории России на временно ввезенных из-за границы автомобилях.

Отныне водители транспортных средств с иностранными номерными знаками обязаны предоставлять сотрудникам ГИБДД для проверки не только водительские удостоверения и регистрационные документы, но и таможенную декларацию, подтверждающую временный ввоз автомобиля.

Таким образом государство пытается бороться с некоторыми предприимчивыми гражданами, превратившими временный ввоз автомобилей в высокодоходный бизнес.

Схема извлечения нелегальных доходов кроется в следующем: гражданин перемещает через границу России транспортное средство по процедуре временного ввоза, исключительно для личных нужд (путешествие, транзит, гостевой визит и т. д.), с обязательством последующего вывоза. Такая процедура в силу закона освобождена от таможенных платежей. Затем автомобиль перегоняется в крупный город, где продается намного дешевле его рыночной стоимости и соответственно без уплаты таможенных пошлин. В итоге бюджет не получает причитающиеся отчисления, а доверчивые россияне, «сэкономившие» на покупке машины, рано или поздно лишаются автомобилей, так как действующее законодательство предусматривает конфискацию таких товаров.

Справка

Согласно ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

При этом на таком автомобиле нельзя заниматься частным извозом и иной коммерческой деятельностью, а передача права пользования или распоряжения временно ввезенным транспортным средством другому лицу возможна только при условии «таможенной очистки» и уплаты таможенных платежей.

Стоит отметить, что дело не только в недополученных налогах. Проблема гораздо шире. Иностранные транспортные средства не проходят по отечественным полицейским базам учета. В результате видеокамеры, фиксирующие нарушения скоростного режима, в отношении автомобилей-иностранцев просто бесполезны. А если водитель такого авто совершит ДТП и скроется с места происшествия, шанс его поимки равен нулю. Более того, по мнению действующих сотрудников МВД, подобные машины можно легко использовать в преступном промысле, например при разбойных налетах — найди потом, то, не знаю что.

Вполне вероятно,  что в ближайшее время, благодаря совместным усилиям власти, таможни и полиции, эта проблема будет решена.

Copyright Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

Архив новостей