19.02.2014

Уголовные дела в отношении гендиректора Липецкого областного банка

МОСКВА, 19 февраля — РАПСИ. Два уголовных дела по статьям «мошенничество» и «злоупотребление полномочиями» возбуждены в отношении бывшего гендиректора Липецкого областного банка (Липецкоблбанк) Алексея Левитина, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).

По данным АСВ, следственное управление УМВД России по Липецкой области 3 января возбудило в отношении Левитина уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения принадлежащих Липецкоблбанку паев ЗПИФ «Исток». Банк был признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, заявлено ходатайство о наложении ареста на имущество Левитина. Кроме того, 30 января СУ УФСБ России по Липецкой области возбудило в отношении экс-главы банка дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Липецкий арбитраж 21 августа 2013 года признал Липецкоблбанк банкротом.

Ранее АСВ выявило в Липецкоблбанке сомнительные операции по переводу средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц, а также операции дробления крупных розничных вкладов. По информации АСВ, «с учетом этого принято решение не включать обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям в реестр страховых выплат без проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов».

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, объем таких операций предварительно оценивается в 80-100 миллионов рублей. По данным бухгалтерской отчетности Липецкоблбанка, вклады физлиц на его балансе по итогам первого квартала составляли 739,4 миллиона рублей. Между тем, АСВ оценило объем выплат вкладчикам банка в 553,2 миллиона рублей.

В списке акционеров липецкого банка значились департамент экономики администрации Липецка, областное бюджетное учреждение «Областной фонд имущества», а также две компании — «Медина Маркет» и «Свой Дом».

Архив новостей