19.05.2014

Узбекские правоохранители арестовали российского предпринимателя

На прошлой неделе, на территории Узбекистана был арестован Президент Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) Александр Поздеев. Его вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Узбекистана по делу, возбужденному узбекскими правоохранительными органами в связи завышением стоимости реализованных российско-узбекских контрактов на строительство Дехканабадского завода калийных удобрений, которое осуществлял ЗУМК. По прибытии в Ташкент, предприниматель был взят под стражу. Согласно информации, имеющейся в распоряжении российского посольства, Поздееву предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса Узбекистана.

В начале текущей недели адвокат промышленника подал ходатайство об изменении меры пресечения на освобождение под залог, однако назначенное на 19 мая 2014 года заседание в Хамзинском районном суде Ташкента так и не состоялось. Бизнесмен остался под арестом. По мнению защиты, решение суда не проводить заседание — недопустимо. Это вопиющее нарушение уголовно-процессуального законодательства Узбекистана.

По мнению представителей ЗУМК, этот арест связан с нежеланием узбекской стороны погасить образовавшуюся дебиторскую задолженность перед концерном по уже исполненным контрактам на сумму в 36 миллионов долларов. Всего же концерн заключил и реализовал на территории Узбекистана контракты на общую сумму 280 миллионов долларов.

Архив новостей