03.03.2014

В Петербурге адвоката Шведа обвинили в хищении 4 млрд

Следственное управление СК РФ по СЗФО предъявило петербургскому адвокату Александру Шведу обвинение в руководстве преступным сообществом и покушении на мошенничество. По данным следствия, возглавляемая им группа мошенников похитила из бюджета четыре миллиарда рублей.

Кроме того, как сообщает Следственный комитет, задержана еще одна фигурантка — бывшая замглавы одной из межрайонных налоговых инспекций Петербурга Татьяна Макарова. По версии следствия, именно она была координатором схемы хищения бюджетных средств через незаконное возмещение НДС. Правда, Макарову выпустили под залог, так как она воспитывает трех малолетних детей.

Ранее обвинение в мошенничестве было предъявлено соучастникам Шведа — Марку Броновскому, Дмитрию Мартынчику, Констанину Павленко, Игорю Чернову и Дмитрию Шуванову.

Согласно материалам дела, для маскировки махинаций с возмещением НДС мошенники использовали более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров. В итоге начиная с 2008 года злоумышленники получили незаконных компенсаций примерно на четыре миллиарда от имени 39 юридических лиц.

По версии следствия, адвокат является одним из руководителей организованного преступного сообщества. В рамках расследования было проведено более 25 обысков по местам жительства членов ОПГ, а также в местах хранения документов и носителей информации.

Преступное сообщество было четко структурировано, следствие полагает, что им руководили Броновский и Швед.

Одновременно с расследованием уже известных преступлений членов ОПГ проверяют и на причастность к другим аналогичным махинациям. Для этого следователи изучают огромное количество материалов и ранее приостановленных дел, связанных с незаконным возмещением НДС.

Архив новостей