29.01.2014

В России может появиться коррупционный реестр

Предпринимаются попытки по внедрению в российскую практику новых мер противодействия коррупции. Соответствующий законопроект разработан депутатом Алексеем Чепой и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить обязательность внесения сведений о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, в специальный Государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Речь идет о получении взятки (ст. 290 УК РФ), даче взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). При этом, информация должна размещаться в реестре в трехдневный срок со дня вступления соответствующего решения суда в законную силу.

Разработку документа автор проекта связывает с необходимостью исполнения поручений Президента РФ по решительному противодействию коррупции в России посредством установления норм, обеспечивающих формирование конкретных механизмов борьбы с коррупцией и коррупционными элементами в органах госвласти и муниципальных образованиях.

Список преступников-коррупционеров предполагается размещать в открытом доступе на официальных сайтах Минюста России и Генпрокуратуры РФ. При этом, предусмотрено только указание Ф.И.О., места работы и должности лица, а также состава правонарушения и наложенного взыскания. По мнению депутата, такая информация может дать возможность всем заинтересованным лицам, включая потенциальных работодателей, ознакомиться со списком лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемый механизм будет способствовать формированию атмосферы неприятия коррупции в российском обществе. Вероятность оказаться на общедоступной «доске позора» будет существенно влиять на решение гражданина при получении или даче взятки.

Текст законопроекта № 438519-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА «ГАРАНТ»
Архив новостей