04.09.2014

В случае невозврата кредита придется платить налоги

350Практически у любого коммерческого банка в процессе его деятельности возникают ситуации, когда заемщики невозвращают кредиты. В результате образуется кредиторская задолженность, которая в некоторых случаях может перейти в разряд безнадежной.

В соответствии с требованиями Банка России, все кредитные организации, при неисполнении заемщиками обязательств по кредитным договорам, обязаны предпринять все возможные меры по взысканию задолженностей, включая обращение с исками в суд.

Если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представится возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.

С этого момента клиент не должен возвращать банку основной долг по кредиту и начисленные проценты. Однако рано радоваться.

Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы в письме ФНС России от 28.08.2014 N БС-4-11/17195 «О налогообложении доходов физических лиц» следует, что при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента банка возникает экономическая выгода и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ по ставке в размере 13 процентов.

Таким образом, высвобождаясь от кредитных долгов, гражданам придется платить налоги.

Архив новостей