20.11.2014

Внешнеторговый контракт

Составление внешнеторговых контрактов. Юридическое сопровождение ВЭД. Таможенные споры. Международный арбитраж.
Тел.: +7 (951) 837-64-64

Правовая составляющая в международной торговле, как основа для внешнеторгового контракта

Законы, охватывающие торговлю между предприятиями из разных странах существовали с незапамятных времен, торговое право упоминалось уже в средневековом периоде. С ростом бизнеса преодолевались пределы национальных границ и деловые отношения углублялись на новые территории. Проводимые коммерческие операции «через границы» осуществлялись ранее и осуществляются поныне, в рамках национальных правовых систем.Внешнеторговый контракт

Закон, как расширяет аспекты бизнеса, так и ограничивает хозяйственную деятельность, он действует в интересах государства, оговаривает круг прав и обязанностей предпринимателя, защищает права потребителей и, с некоторых пор, стоит на защите данных.

Закон можно разделить на две категории:

• публичное право, касающееся отношений между гражданами и государством
• частное право, касающееся отношений между лицами или компаниями.

Правительства разных стран, в определенный момент встали перед фактом — их ограничения в плане регулирования международных сделок, в частности, в случае с электронной коммерцией, отстают от временных реалий. Торговля опередила развитие права. Глобализация привела к ослаблению всемогущего государства, что дало мощный толчок развитию международного коммерческого права.

Понятие коммерческого права в международной торговле

Коммерческое право регулирует соглашения между двумя или более сторонами из разных государств, которые обязуются выполнить или не выполнить определенные действия, в результате чего у каждой из сторон возникает право искать судебной защиты в случае нарушение принятых обязательств.

Коммерческое право — это подраздел гражданского права (касающийся отношений между лицами или компаниями). Споры, возникающие из реализации коммерческого права, могут рассматривать, как международные арбитражные институты, так и государственные суды.

В споре по внешнеторговому контракту, лицо, которому причинен убыток (ущерб) вправе прибегнуть к средствам защиты и подать иск к лицу, являющемуся нарушителем договорных обязательств. Если контрактом не оговорено применимое право, спор регулируется законом страны, на территории которой осуществляется исполнение договора.

На что стоит обратить внимание до заключения внешнеторгового контракта

внешнеторговый контрактОсновные моменты, которые необходимо решить:

• Инициация предварительного соглашения: кто решает, что бы договоренность была достигнута (цель / субъективный подход).
• Предложение и его принятие: приглашение к заключению сделки, и акцепт от адресата, получившего такое приглашение.
• Намерение создать правовые отношения: коммерческое соглашение отвечает интересам потенциальных сторон контракта.
• Рассмотрение и принятие вида соглашения.
• Содержание внешнеторгового контракта: создание и классификация условий договора.

Интернационализация договорного права

Существует две концепции:

• отсутствие общеобязательных принципов и стандарта внешнеторговых контрактов
• попытка навязать единые, общеобязательные правила международного сообщества

Ярким примером первой концепции служат принципы для международных коммерческих договоров, разработанные Международным институтом по унификации частного права (УНИДРУА). Эти принципы содержатся в 120 статьях, которые не являются общеобязательными правилами для коммерческого сообщества, и носят исключительно рекомендательный характер. Основная цель — путем разъяснений и убеждения добиться гармонизации принципов составления внешнеторговых контрактов.

Согласно намеченной цели, эти принципы должны послужить в качестве руководящих постулатов и должны быть приняты договаривающимися сторонами по всему миру, а также государствами в процессе обновления национальных законодательств.

Положения УНИДРУА содержат стандартный набор терминов, схожих с ИНКОТЕРМС, и с торговыми терминами Международной торговой палаты. Таким образом, необязательные принципы становятся определенным способом достижения однородности. Отсюда многие правоведы утверждают, что международное сообщество нуждается в своде общеобязательных правил.

Примером второй концепции служит Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция). После ее ратификации каким либо государством, настоящая конвенция применяется ко всем внешнеторговым контрактам, реализующимся резидентами этого государства.

Аргументы в поддержку международных конвенций

• путем обеспечения общих стандартов у разных народов, они способствуют развитию международной торговли
• договаривающиеся стороны имеют большую уверенность при общении с иностранной стороной контракта
• единообразие может привести к снижению расходов: а) снижаются временные затраты на определение закона, который должен регулировать сделку б) нет необходимости разрабатывать правила для другой юрисдикции

Критика этих конвенций

• однородность иногда мешает, поскольку национальные суды часто принимают противоречивые подходы к интерпретации уложений конвенций (либо дословные, либо целевые)
• конвенциям не хватает ясности и определенности, так как они составлены в виде мульти-культурных обещаний, направленных на обеспечение максимальных соглашений
• коммерческий мир постоянно меняется, и правила должны адаптироваться к изменяющимся потребностям рынков, если она стремится эффективно содействовать торговле
• международный код трудно изменить — это вряд ли удовлетворяет требования трейдеров

Внешнеторговый контракт и культурные факторы

Переговоры по международным сделкам, как правило, включают в себя использование иностранного языка (по меньшей мере для одной из сторон).

Общая проблема (лингвистическая):

  • КМКПТ (Венская Конвенция) существует только на шести языках (арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском) все остальные попытки перевода носят неофициальный характер.
  • Разный перевод технических терминов. Интерпретация терминов может отличаться от страны к стране, даже для носителей одного и того же языка
  • Юридические обязательства контракта могут быть неправильно поняты и по-разному интерпретированы сторонами сделки, что может привести к возникновению спора, подлежащего разрешению в суде.
  • Роль одного и того же договора можно рассматривать по-разному в разных культурах.
  • В разных обществах различное отношение к разрешению конфликтов, возникающих из условий контракта. В некоторых странах, где личные связи, построенные на доверии, имеют большее значение, чем письменные, предпочитают режим урегулирования споров во внесудебном порядке. В государствах, в которых письменное соглашение имеет первостепенное значение, предпочтительным способом урегулирования споров является судебный порядок.

Договорные споры арбитражные споры

В основе любой сделки, по крайней мере одна из договаривающихся фирм столкнется с тем, что отношения регулируются иностранным правом. А это чревато рисками.

Осложнения вызваны:

1. Большими расстояниями, незнанием закона и культурной среды иностранного государства.

2. Возможностью попасть под действие иностранного права и иностранной юрисдикции.

3. Проблемами, с которыми сталкиваются контрагенты при исполнении решений иностранных судов на территории своего государства.

Нередко, судебные разбирательства на территории контрагента-ответчика обходятся несоразмерно дорого, что сводит на нет весь экономический эффект от сделки.

Альтернативные разрешение споров

• внесудебное урегулирование спора сторонами сделки при помощи посредника
• международный арбитраж: передача спора на имя определенного лица или организации в соответствии с договором

Правила ЕС по контрактам

Согласно Римской Конвенции, если стороны, подписавшие внешнеторговый контракт, в его содержании не сделали четкий выбор применимого закона, то контракт будет регулироваться правом страны, где осуществляется исполнение договора.

Брюссельская Конвенция дает потребителю право подать в суд по месту нахождения истца, но не ответчика. Это имеет серьезные последствия для интернет-торговцев, к которым могут предъявить иск в любом государстве ЕС.

Всеми членами ЕС автоматически признаются судебные решения, вынесенные в соответствии с Венской Конвенцией.

Архив новостей