12.08.2015

Вычет НДС по «товарам в пути» новая судебная практика

вычеты по НДСКак следует из содержания пункта 1 статьи 172 НК РФ, право на вычет НДС появляется у налогоплательщика при наличии счета-фактуры и после принятия товаров на учет. При этом, налоговый кодекс прямо не оговаривает момент заявления НДС к вычету, то есть вопрос о принятии товара к учету, который еще не поступил на склад и находится в пути, законодательством не урегулирован.

До некоторых пор судебная правоприменительная практика складывалась в пользу того, что товары находящиеся в процессе перевозки, но фактически принадлежащие покупателю в силу перехода права собственности с момента отгрузки, могут и должны отражаться в бухгалтерском учете. Исходной датой в данном случае является дата поставки, указанная в накладной (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.10 № А52-3413/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.10 по делу № А27-3324/2010).

Другие суды (постановление ФАС Поволжского округа от 15.07.10 № А55-29172/2009) указывают на то, что из содержания Налогового кодекса вовсе не следует, что принятие товара на учет и поступление товара на склад покупателя — это по сути одно и то же.

И тем не менее, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 03.06.15 № Ф01-1244/2015 пришел к иному выводу. Если купленный товар не поступил на склад покупателя, НДС к вычету применять нельзя, даже не смотря на то, что право собственности на товар, согласно договора, переходит к покупателю с момента отгрузки товара на складе поставщика. Суд указал — установленные законом условия по вычету НДС не могут быть изменены соглашением сторон в рамках гражданско-правовых отношений. Таким образом, если установленные Налоговым кодексом условия для принятия НДС к вычету не выполнены, даже при наличии счетов-фактур и товарных накладных, вычет по НДС применять нельзя до момента фактического поступления товара на склад. Отсюда отказ налогового органа налогоплательщику в вычете и доначисление налогов признаны судом правомерными.

Архив новостей