26.08.2014

Взыскание долгов при реорганизации должника

Взыскание долговНаиболее популярный у компаний-должников способ ухода от долговых обязательств — «альтернативная ликвидация» — реорганизация предприятия через слияние, присоединение или преобразование юридического лица.

Суть схем заключается в следующем:

Слияние. Процедура основана на слиянии компании-должника с компанией-номиналом, в результате чего регистрируется новое предприятие-правопреемник, а участники реорганизации прекращают свою деятельность.

Присоединение. Для прекращения деятельности должника, в форме присоединения к иному юридическому лицу, в другом, как правило, удаленном регионе, например в Хабаровске, подбирается номинальная компания, к которой переходят все права и неисполненные обязательства должника. Эта компания, в свою очередь присоединяется к юридическому лицу из Дагестана, и т. д. В цепочке может участвовать до 5 предприятий и более. Конечным звеном будет «фирма-помойка», которая, в итоге, будет ликвидирована.

Преобразование. Результатом подобной реорганизации является изменение организационно-правовой формы предприятия, например ЗАО в ООО. При этом должник прекращает свое существование, а созданное юридическое лицо становится правопреемником прав и обязанностей.

Противоправность и притворность подобных сделок, при имеющихся долговых обязательствах, очевидна. И даже не смотря на то, что в результате реорганизации предприятие-должник будет исключено из государственного реестра юридических лиц, взыскание долгов возможно. Действия по реорганизации можно оспорить в пользу кредиторов в суде.

Обзор судебной практики

В своих решениях Арбитражный суд Московской области по делу № А41-1223/08 и № A41-14241/10 признал недействительной реорганизацию юридического лица, с восстановлением записи о предприятии в ЕГРЮЛ.

Причиной признания реорганизации должника недействительной, может служить отсутствие письменного уведомления кредиторов, равно как и отсутствие сведений о задолженности в передаточном акте — Решение Арбитражного суда Ивановской области по делу А17-250/2012, Постановление 9 арбитражного апелляционного суда по делу № 09АП-17176/2011.

Еще одной причиной для признания реорганизации недействительной может стать отсутствие предприятия-правопреемника по указанному адресу и отсутствие признаков осуществления им какой бы то ни было хозяйственной деятельности — Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-55410/2010 и №А56-27840/2011.

Помимо «серой» реорганизации, в судебном порядке может быть отменена обычная ликвидация юридического лица, если оно своевременно не уведомило своих кредиторов о начале процедуры и не отразило в ликвидационном балансе имеющуюся задолженность — Решение Арбитражного суда Кировской области по делу №А28-5118/2011, Решение Арбитражного суда Приморского края по делу №А51-16463/2011, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу №№ А33-11932/2011.

Таким образом, сомнительные схемы ликвидации должника всегда на руку его кредиторам. Это отличная возможность оспорить процедуру реорганизации, затем инициировать процедуру банкротства и привлечь руководство и учредителей компании к субсидиарной ответственности.

Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
Взыскание задолженности. Возврат долгов. Опытные долговые юристы.
Записаться на прием к специалисту можно по телефону 8 (951) 837-64-64

Архив новостей