30.07.2014

Юридические услуги. Арбитражное представительство

Арбитражные споры по грузоперевозкамМожет ли перевозчик взимать плату с грузополучателя за простой вагонов в процедуре внутреннего таможенного транзита? Нет и еще раз нет! Закон прямо указывает — в рамках публичных правоотношений перевозчика и таможенного органа, именно у перевозчика возникает обязанность на осуществление процедуры внутреннего таможенного транзита.

Пример из судебной практики.

Осенью 2013 года, в адрес электродного завода прибывали вагоны с грузом из-за рубежа. Для проведения процедуры «таможенной очистки» вагоны размещались на железнодорожных путях общего пользования, входящих в зону таможенного контроля.

ОАО «РЖД», в свою очередь, выставило грузополучателю плату за хранение грузов в транспортных средствах за весь период нахождения вагонов в таможенной процедуре, списав денежные средства с лицевого счета завода в безакцептном порядке.

Полагая, что вышеуказанные действия нарушают его права, грузополучатель обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд ростовской области.

Рассматривая спор по существу, суд установил следующее:

Гражданский Кодекс в статье 785 оговаривает обязанность перевозчика доставить груз в пункт назначения, а получатель, со своей стороны, обязан оплатить эту перевозку.

Согласно статьи 223 Таможенного кодекса Таможенного союза, перевозчик обязан доставить перевозимые им товары в установленное таможенным органом место доставки.

Исходя из содержания статьи 225 Таможенного кодекса Таможенного союза, перевозчики, при перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, обязаны завершить процедуру таможенного транзита, доставив и разместив товары в зоне таможенного контроля.

В рассматриваемом случае действия ОАО «РЖД», связанные с хранением груза в зоне таможенного контроля, направлены на завершение внутреннего таможенного транзита. Вышеуказанная деятельность не является дополнительной работой или услугой, а является обязанностью перевозчика перед государством.

Таким образом, суд пришел к выводу, что для возложения на грузополучателя обязанности по оплате услуг по завершению процедуры внутреннего таможенного транзита грузов нет правового основания.

А53-10764/2014 Арбитражный суд ростовской области

Юридические услуги в суде:

Арбитражное представительство по имущественным спорам (инстанция «под ключ») — от 40 000 руб.
Арбитражное представительство по неимущественным спорам (инстанция «под ключ») — 50 000 руб.

Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
Юридические услуги. Арбитражное представительство. Опытные судебные юристы.
Записаться на прием к специалисту можно по телефону 8 (951) 837-64-64

Архив новостей